Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2013, 21:04

Уго Чавеса вспоминают как человека, который внес неповторимый колорит в мировую политику

Соболезнования народу Венесуэлы направил Владимир Путин. Президент, который не раз встречался с Уго Чавесом, назвал его выдающимся лидером и близким другом России. Сегодня Чавеса вспоминают как человека, который внес неповторимый колорит в мировую политику.

Владимир Путин, который не раз встречался с Уго Чавесом, назвал его выдающимся лидером и близким другом России. Чавеса вспоминают как человека, который внес неповторимый колорит в мировую политику.

Свою первую победу Уго Рафаэль Чавес Фриас одержал в 12 лет. На региональной выставке детского творчества ему присудили главный приз за красивый рисунок. Мать прочила маленького Уго в священники, в то время как сам он страстно хотел стать профессиональным бейсболистом. И только во время службы в армии Чавес всерьез задумался о борьбе за идеи социализма.

В начале 80-х тридцатилетний офицер основал подпольный кружок, который вырос в революционное боливарианское движение, названное в честь героя южноамериканской борьбы за независимость.

"Все мы помним слова отца нашей свободы Симона Боливара: "Бог дарует победу стойким", - говорил Чавес.

В 1992 году на волне народного недовольства подполковник Чавес поднимает мятеж. Многочасовые уличные бои в Каракасе заканчиваются поражением восставших. Сдавшийся властям Чавес вынужден в прямом эфире призвать своих сторонников сложить оружие, но тут же обещает продолжить борьбу.

Через два года он получил помилование, и вернулся в политику, на этот раз в качестве лидера движения "Пятая республика", это прообраз нынешней "Единой социалистической партии Венесуэлы". Уже в 1998 году его коалиция выигрывает выборы в парламент, вскоре следует и Президентская присяга.

"Клянусь перед Богом, Родиной и народом, что буду соблюдать закон и проведу необходимые демократические преобразования, чтобы наша новая республика соответствовала новому времени", - заявил Чавес.

Его политику назвали "социализмом XXI века". Новая Конституция узаконила права индейцев - коренного населения Венесуэлы. Чавес национализирует жилищный сектор, телекоммуникации, энергетику, вводит льготы для малоимущих вплоть до того, что отменяет вступительные экзамены в вузы.

В итоге на социальные программы уходит львиная доля доходов промышленности страны. Но именно широкая народная поддержка во время неудавшегося государственного переворота в 2002 году нарушает все планы путчистов. Заточенного на пустынном острове Чавеса возвращают в столицу его же противники. А поставленный промышленниками на пост Президента Педро Кармона возвращает страну прежнему руководителю.

В противовес объявленной Джорджем Бушем "оси зла" он строил свою "ось добра" для борьбы с империализмом. Дружил с Фиделем Кастро и с боливийским Президентом Моралесом, с Ахмадинежадом организовал венесуэльско-иранский фонд по противодействию политике США.

И даже в компании этих лидеров Чавес выделялся своей экстравагантностью. Выступая в ООН после Буша, он начал речь неожиданным пассажем: "Здесь пахнет серой, здесь стоял сам дьявол". Но год спустя Чавес нашел способ, как разделаться и с таким противником.

"Президент США - политический труп. Его словарный запас всего 600 слов. От него уже даже не пахнет серой, как от настоящего дьявола!", - сказал тогда Чавес.

С новой администрацией США отношения были не намного лучше; с трибуны ООН регулярно доставалось и Бараку Обаме. Однажды Чавес обратился к американскому коллеге с пожеланием - цитатой из песни кубинского исполнителя Сильвио Родригеса: "Давайте будем чуть лучше и не столь эгоистичны"...

Из речей Чавеса составлялись целые цитатники. Он подтрунивил над Президентами южноамериканских государств, нашел свой ответ на вопрос, почему на Марсе не обнаружили разумной жизни, и эпатировал публику, уверяя всех в целебных свойствах кокаинового куста.

"Мы страдаем от политической импотенции, нам нужна политическая виагра";

"Не показалось бы странным, если бы на Марсе была цивилизация, но... у них случился капитализм, что и прикончило планету";

"Я жую листья коки каждое утро, и посмотрите, как я хорошо выгляжу".

Острые выпады Чавеса поспорят разве что с его удивительно долгими речами. В телепрограмме "Алло, Президент!" он поставил рекорд, проговорив 8 с лишним часов и прерываясь только чтобы выслушать вопрос и отпить кофе. Стоило ему войти в кураж, как Чавес-оратор с легкостью превращался в Чавеса-певца.

О том, что у Чавеса рак, мир узнал летом 2011 года. Венесуэльский лидер несколько раз летал на Кубу на операции. После четвертой по счету, в декабре 2012 года, возникли осложнения. До сих пор неизвестно, смог ли он победить инфекцию дыхательных путей, которая прогрессировала в ослабленном химиотерапией организме. Президент так и не успел принять присягу после очередной победы на выборах и заранее назначил себе преемника.

С официальным заявлением о смерти Уго Чавеса к нации обратился вице-Президент Венесуэлы - Николас Мадуро.

"Пусть наш народ знает: революционная, социалистическая и антиимпериалистическая политика нашего команданте будет нами продолжена!", - заявил Мадуро.

Николас Мадуро будет исполнять обязанности главы государства до внеочередных Президентских выборов. Пока же большинство венесуэльцев толкуют об одном: заслужить такую народную популярность, какая была у Чавеса, новому лидеру страны будет как минимум очень тяжело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей