Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2013, 18:00

На траурную церемонию прощания с Андреем Паниным пришли коллеги, друзья и почитатели его таланта

В Москве сегодня прощались с актёром Андреем Паниным. Траурная церемония прошла в МХТ имени Чехова, где он служил более 10 лет. Почтить память артиста пришли родные, друзья, коллеги и многочисленные поклонники его таланта. Десятки человек заполонили весь Камергерский переулок. Руководство МХТ открыло балкон, чтобы как можно больше желающих смогли проводить актера в последний путь. Андрею Панину было 50 лет. В фильмографии - более 70 ролей.

У входа в чеховский МХТ люди собирались еще задолго до начала траурной церемонии. Проститься с Андреем Паниным пришли и коллеги, и друзья, и просто зрители.

"Он действительно был звездой, но он никогда этого не показывал. Он был очень простым человеком, это очень большая утрата!" - говорит актриса Наталья Папко.

"Я очень большая его поклонница. Андрей Панин - это для нас целая эпоха в кино. Это огромнейшая часть наших любимейших фильмов. Конечно, не верится совершенно. Он настолько обаятельный человек, что даже своих отрицательных персонажей он наделял каким-то невероятным обаянием", - говорит поклонница.

Сотни цветов на сцене, а на экране, сменяя друг друга, - фотографии артиста. Здесь и кадры из фильмов, и как будто случайно попавшие в объектив секунды жизни. Те, кто подходил к микрофону, с трудом подбирали слова, говорили: слишком больно.

"В моем сознании он продолжает жить, продолжает существовать. Мне кажется, что каждый, через чью жизнь прошла жизнь Андрея, может считать себя счастливым человеком", - считает Валерий Гаркалин.

"Он был велик в театре. Знаете, кажется, ты знаешь все по профессии, а Андрей делал так, что ты не понимаешь, что это такое, какими местами он играл", - рассказывает Игорь Золотовицкий.

Многие из коллег актера, положив цветы, так и оставались на сцене. Кто-то спускался в зал.

"Он был для нас старшим товарищем. Для меня - мастером. Да чего говорить, таких актеров мало!" - говорит Гоша Куценко.

Его любили и за то, как умел работать, и дружить тоже. И оттого для многих поверить в то, что Панина больше нет - почти невозможно.

"Никогда, никогда он не показывал ни одной болевой точки, всегда все через иронию, через юмор, сложно ли, больно ли, все через иронию, через усмешку. Такой он ускользающий и при этом, конечно, влюбленный в жизнь, обожающий профессию", - говорит Игорь Верник.

Кадры из фильмов - их больше семидесяти. Андрей Панин успел многое, но здесь говорили - а сколько еще не успел.

Аплодисменты в зале, потом и на улице крики браво, а потом и автомобильные сигналы. Казалось, актера пришел проводить весь город.

Читайте также: