Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 марта 2013, 18:07

В Минобороны готовы пойти навстречу студентам, которым предстоит служба в армии по призыву

Новая идея с одной стороны будет выгодна военному ведомству, а с другой позволит молодым специалистам не прерывать учебу. "Служба в рассрочку" стала темой встречи студентов Бауманки и министра обороны Сергея Шойгу.

Не только спортивными ротами, возможно, будет насыщаться наша армия, но и научными. Термин впервые публично прозвучал в Бауманке. На уровне идеи пока, но для Миобороны, кажется, очень перспективной. Устали уже в войсках с нуля учить призывника тому, чему вузы годы посвящают.

"Мы призываем 18-летнего пацана, месяц его обучаем и дальше он идет на 11 месяцев служить в медицинскую роту. Какой из него фельдшер - вы можете себе представить. Он умеет носить носилки, ставить клизмы и перевязывать в лучшем случае голову - самая сложная перевязка. Нас это не устраивает. Поэтому если к вашему предложению, к вашей идее подключатся еще медицинские вузы, то мы будем этому только рады", - сказал Сергей Шойгу.

"Ваша идея" - это обращение к тем, кто недавно предложил изменить систему призыва для некоторых высших учебных заведений России - служить в рассрочку, почти без отрыва от обучения, по три месяца в год. При этом в тех войсках, которым профиль вуза подходит. В студентах Бауманки, очевидно, заинтересованы ракетчики. Предполагается для начала задействовать в эксперименте 15-20 российских университетов и институтов.

"Вы берете на себя обязательство, что регулярно, каждые три месяца будет проходить смена, что именно те люди, которые должны прийти, с января по апрель именно они придут через год и будут служить с апреля по какой-то следующий месяц, то есть следующие три месяца. Мы на себя берем обязательство, что они действительно будут служить в этих частях, и ни в какое другое место мы их отправлять не будем", - пообещал Сергей Шойгу. 

Понятно, что студенты нововведение скорее приветствуют. Во-первых, три месяца из года - не 12 из жизни. Во-вторых, каникулы никто отбирать не планирует. Ректор МВТУ, где родилась идея, на всякий случай, предостерегает: не надо думать, что такой вариант службы сделает ее легкой прогулкой.

"Это воинская служба, настоящая. Это не какой-то заменитель. И самая идея прохождения службы ни в том, чтобы получить ослабленную или неполноценную  форму прохождения военного обучения. Мы должны готовить очень хорошо подготовленных, высококвалифицированных резервистов. Те, кто сможет управлять самой современной, самой сложной техникой. Естественно, студенты технических университетов больше к этому предрасположены", - отметил ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров.

А вот научные роты - скорее все же из другой истории. Никакой муштры, а работа над тем, что Минобороны уже крайне необходимо. Шойгу уже сетовал на то, что существующие конструкторские бюро тормозят армейскую реформу. Восемь из десяти их разработок войска не интересует. А нужно срочно оснащать их беспилотниками и робототехникой. Министр в связи с этим вспомнил, что когда-то именно робот из Бауманки помог выполнить задачу его спасателям.

Теперь помогать военным могли бы и студенты и преподаватели, исполняя, по сути, оборонный заказ, тех самым пройдя и службу.

"Они бы могли продолжать выполнять вместе с преподавателями те задания и те работы, которые необходимы сегодня Министерству обороны и вооруженным силам. Мы готовы финансировать научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, но с понятным результатом. Не фантазии, а то, что нам сегодня крайне необходимо", - сказал Сергей Шойгу.

Студентам, понятно, сразу хочется еще большего, скажем, служить, едва ли не курсами, отдельно от других срочников и контрактников. Это уж слишком, дает понять министр.

"Ну, как вы себе представляете, мы отдельно для студентов сделаем базу для дивизиона С-300 ракеты. Нам чего еще отдельно закупать для студентов такой дивизион? Я чего-то с трудом себе представляю, или отдельно построим рядом с Плесецком еще один космодром? Или рядом с Восточным построим космодром Западный для того, чтобы служили студенты? Ну, это же неправильно", - говорит Сергей Шойгу.

На вопрос, нужна ли будет форма, министр обороны отметил: "Какая служба без формы? Мало того, мы вам будем давать с собой, вы 9 месяцев ее будете хранить, а через 9 месяцев опять ее достанете".

Если эксперимент получится и армия пойдет по пути кооперации с вузами, в каждом высшем учебном заведении страны появятся военные кафедры, которые станут еще исполнять и функции военкоматов - подбирать воинскую специализацию под гражданскую, чтобы физик на случай войны не отправился в медсанбат, а медик в ПВО.

Читайте также: