Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2013, 07:00

В Ватикане избран новый Папа Римский

Впервые в истории им стал представитель Аргентины. 76-летний Хорхе Марио Бергольо, бывший до этого архиепископом Буэнос-Айреса, взял себе имя Франциск. Его отличает небывалая скромность: он живет в маленькой квартирке, ездит на общественном транспорте и сам себе готовит еду.

Над трубой на крыше Сикстинской капеллы вьется белый дым. Кардинал, избранный понтификом, уже на пути в комнату плача. Там он в молитве выберет себе новое имя и впервые облачится в белые одежды понтифика.

Кардинал Жан Луи Торан объявляет: у церкви вновь есть пастырь, 77 летний аргентинец Хорхе Берголио, и именоваться он будет Франциском I.

Вообще, слово "первый" применительно к новому понтифику приходится употреблять постоянно. Это не просто первый Папа не из Европы за более чем тысячу лет. Впервые в истории понтификом стал выходец из Латинской Америки. Впервые Папа принадлежит к ордену иезуитов. И опять же впервые глава церкви в качестве своего небесного покровителя выбирает святого Франциска Асисзкого, давшего обет бедности и потратившего жизнь, помогая нищим и больным.

Почти всю свою жизнь будущий Папа провел дома в Аргентине. Его карьера была молниеносной. Всего за 6 лет он из простого провинциального священника превратился в Архиепископа Буэнос-Айреса. В сан кардинала Хорхе Берголио возвел Иоанн Павел II.

Архиепископ необычайно любим своей паствой, он известен личной скромностью: живет в маленькой квартире, пользуется общественным транспортом и даже, по слухам, готовит сам себе еду. Известно, что несколько лет назад он посетил хоспис больных СПИДом и там не только омывал, но и целовал ноги безнадежно больных.

Архиепископ известен рядом жестких консервативных высказываний, но, каким он будет Папой консерватором или новатором, эксперты сейчас могут только гадать. По словам биограф Папы Серхио Рубина, "он умеренный епископ с довольно современными взглядами на церковь".

Известно, что Бенедикт XVI был первым, кому Хорхе Берголио позвонил сразу после своего избрания, а потом совершил молитву о почетном Папе, своем предшественнике. О чем они говорили, конечно, не известно. Скорее всего, Бенедикт XVI благословил нового понтифика на служение. Перед Франциском I стоит невероятно сложная задача: восстановить авторитет церкви, вырвать ее из пучины скандалов.

Паломники и туристы из Аргентины на площади Святого Петра в Ватикане праздновали избрание Папой своего соотечественника, пожалуй, так же эмоционально, как если бы Аргентина выиграла Чемпионат мира по Футболу. В самом Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, во всех храмах устроили праздничный трезвон во все колокола.

Конклав в очередной раз доказал, насколько верна итальянская пословица: "Кто заходит на конклав Папой, выходит простым кардиналом". Сколько имен ни называли эксперты по Ватикану, угадать, кто станет архиепископом Рима, они так и не смогли. Уже спустя час после того, как Франциск I обратился к верующим, в Ватикане определили дату интронизации нового Папы. Она произойдет в следующий вторник, 19 марта.

Читайте также: