Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2013, 18:14

Липовые диссертации подорожали после скандалов, связанных с получением научных званий

После недавних громких скандалов вокруг липовых диссертаций и научных званий, выяснилось, что подобные услуги вовсе не исчезли. Они лишь значительно подорожали. Известно, что различные фирмы пишут научные труды на заказ, а затем обеспечивают их защиту в учёных советах. А юридически всё оформляется всего лишь как консультации. Тем временем в Минобразования готовят тотальную проверку вузов.

Любой научный каприз за ваши деньги. Сегодня десятки фирм пишут диссертации на заказ. Только на сайтах ценники старые - от 120 тысяч рублей. Но недавно прогремел скандал с липовыми диссертациями. Высшая аттестационная комиссия лишила степеней 11 человек. И среди них - бывший директор учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов. После этого учёные звания подорожали.

Корреспондент идет на консультацию - якобы нужна кандидатская по филологии. Фирма располагается в историческом здании, вооружённая охрана, вход только по пропускам. Узнаём, что диссертацию будет писать доктор наук, никакого плагиата.

Около 300 тысяч рублей - это только текст диссертации. Ещё её нужно защитить. Плюс 400 тысяч, как объяснили, фирма платит диссертационному совету вуза, чтобы точно проголосовали "за". Остальные расходы - так, мелочь. Ещё надо три статьи ВАК - это как минимум по 15-18 тысяч рублей, сообщили в фирме.

Юристы говорят, фирмы, в которых и пишут диссертации, и подкупают ученые советы, как не удивительно, формально не нарушают закон.

"Напрямую никто нам никакую работу не продаёт. В части юридического понимания, они оформляют нам как техническую поддержку. Этот бизнес процветает, потому что на сегодняшний день нет меры воздействия именно на законодательном уровне", - сказал юрист общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

Те, кто должны критиковать, сами подсказывают ответы растерянному диссертанту - это видео на одной из защит кандидатской записал блогер Игорь Сапаров.

"Он вышел, ему стали задавать вопросы по диссертации, а он вообще не бум-бум , то есть он вообще не мог ответить. Тем не менее всё нормально, всё прокатило , за него проголосовало положенная две трети совета, то есть человек получил кандидатскую степень", - рассказал он.

Активисты продолжат с камерами приходить на защиту подозрительных диссертаций, где, по их мнению, советы могут быть куплены. А многие учёные считают нужно менять саму систему защиты.

"Давайте, посмотрим, как защищаются в Гарварде, Оксфорде. Там по некоторым специальностям, казалось бы, популярным защищается 1-3 диссертации в год, во всём университете. На мой взгляд, будет абсолютно справедливо лишать некоторые российские университеты просто права аспирантур или право защит", - сказал заведующий отделением востоковедения факультета философии Высшой школы экономики Алексей Маслов.

В Министерстве образования объявили: пройдёт тотальная проверка диссертационных советов в вузах. Многие прекратят своё существование, и для членов советов ответственность за то, кому они присуждают степени, возрастёт.

"Должна будет введена процедура временной или постоянной дисквалификации, введение чёрных списков таких научных руководителей, таких оппонентов, диссертантов", - говорит заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Министерство образования планирует сделать все диссертации доступными в Интернете, причём до защиты. Тогда на плагиат, который часто встречается в заказных работах, диссертацию смогут проверить специалисты и главное - общественность.

Ведь эта проблема касается каждого. Учёные степени помогают тем, кто их покупает, занимать руководящие должности. А потом нам с вами у этих людей учиться, лечиться, жить в домах, построенных под их руководством. Притом, что за громкими словами - кандидат или доктор наук - знаний может не оказаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей