Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2013, 18:22

В Китае развернули активную пропаганду образа идеального китайца

Новому главе Китая предстоит определить дальнейший курс национальной политики. В последнее время власти страны считают, что в обществе не хватает духовных ценностей. Молодые люди все чаще хотят походить на зарубежных кумиров. В противовес им решили предложить испытанный десятилетиями местный образец честности и трудолюбия.

Его лицо на афишах, листовках и флагах: винтовка, шапка-ушанка и взгляд в прекрасное далеко. Народный герой середины XX века, бескорыстный сержант Лэй Фэн и в новой эпохе образец идеального китайца.

"Нам учитель много рассказывал о нем, вот мы приехали на обязательную экскурсию, а после нее нужно будет написать сочинение про жизнь и подвиги Лэй Фена", - сказал пионер Чжан И Чу.

Биография героя безупречна. После Второй мировой войны сирота Лэй Фэн - сын полка Народно-освободительной армии. Потом вступил в партию и отправился служить в автомобильную бригаду. А дальше - изнурительная работа в 2 смены, бескорыстная помощь товарищам и крестьянам, которым герой отдавал все свое жалованье. Сам он жил скромно, а на досуге читал труды председателя Мао.

"Он не был сиротой - партия была его семьей! Жалко, что в 22 года он трагически погиб. Хорошо, что остался его дневник, туда он записывал свои мысли и дела", - говорит профессор высшей военной школы Е Пэн Фэй.

Всекитайская слава нашла героя уже после смерти. В 1963 году председатель Мао, если верить источникам, узнал о добрых делах сержанта и велел всей стране равняться на него. "Учитесь у товарища Лэй Фэна" - эта фраза великого кормчего быстро стала лозунгом. Ее потом повторяли многие правители: и Дэн Сяопин, и Цзян Цзэмин, и даже новый генсек Си Цзиньпин 50 лет спустя.

От повсеместной пропаганды подвигов Лэй Фэна укрыться практически невозможно. В армии, институтах и заводах герой из прошлого с плакатов призывает новое поколение беззаветно служить народу и партии.

"В свое время мы все стремились быть такими, как Лэй Фэн. Мы не думали о личной выгоде и о деньгах. Наши дети и внуки тоже должны работать на благо родины", - убежден пенсионер Ван Лу.

Но образ героя уже не так однозначен, как прежде. Историки сомневаются. Одни считают дневник Лэй Фэна фальшивкой, другие разглядели на сержанте шерстяные брюки и кожаные ботинки - большую роскошь в те времена. Иные же вообще полагают, что Лэй Фэн - не реальный человек, а собирательный образ идеального члена партии.

"Не буду лицемерить: китайцы моего поколения не воспринимают Лэй Фена серьезно, да и как можно говорить серьезно о надуманном герое? В наше время в кумиры мы скорее выберем Стива Джобса, реального человека, миллиардера", - говорит социолог Хэ Цзин Цзин.

Тем временем, отдел пропаганды КНР не сдается: обществу, погрязшему в коррупции, нужны бескорыстные идеалы. Пока не придумали нового героя, про старого - снова снимают кино и пишут книги. Его портреты в одном ряду с Че Геварой и Мао Цзэдуном расходятся миллионными тиражами.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей