Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2013, 21:25

В одном из японских кафе официантки не обижаются на обезьяньи прозвища

В Японии хозяева одного из трактиров подняли уровень обслуживания клиентов на нечеловеческую высоту. Молодые официантки - мастерицы на все руки. Они умны, общительны, работают очень быстро и аккуратно. И никогда не обижаются, если посетители называют их обезьянами.

Когда на кухне всего двое – хозяин трактира и его жена – без помощников не обойтись. Макаки Фуку и Юмэ готовить, конечно, не умеют. А вот принести и подать бумажные салфетки, бутылочку пива или сока - пожалуйста! Посетители довольны, говорят, сервис уникальный.

"Обезьян в Японии держат, конечно, многие. Но таких хорошо обученных вы больше нигде не увидите - это точно", - уверен Куро Мичия.

Хозяин трактира Оцука Каору специально для своих подопечных пошил такую же форменную одежду, как у него самого, только меньше. Порой для большего веселья надевает на макак маски, говорит, обезьян воспитывал с тех пор, когда они были совсем маленькими. Сначала научил их ходить на двух ногах и понимать команды. А потом Фуку и Юмэ уже по своей воле стали официантами.

"Когда я сам подносил гостям бумажные салфетки, обезьянки внимательно наблюдали. А потом вдруг смотрю - начали за мной повторять! Ну, думаю, почему бы нет - пусть помогают!" - рассказывает хозяин трактира Оцука Каору.

Макаки настолько стремительны, что за ними порой даже трудно уследить. Но те, кто собираются здесь за чашечкой сакэ или кружкой пива, любят Фуку и Юмэ не только за расторопность.

"Эти обезьяны удивительно понятливые, а главное - ласковые! Я особенно люблю, когда они на спину запрыгивают!" - говорит Такада Кадзуми.

Чтобы макаки могли работать в трактире, хозяин получил целых три разрешения от муниципальных властей и ветеринарных врачей. Теперь Оцука-сан и его подопечные стали знамениты. Сюда приезжают даже иностранцы и порой оставляют официантам щедрые чаевые.

После работы макакам никто не запрещает участвовать в общем застолье. У них свои предпочтения - фрукты и газировка. На смену девочкам Фуку и Юмэ подрастает самец Хатараку. Он, правда, еще совсем маленький, и пока ничего не умеет, кроме как ластиться к людям. Но, как говорит Оцуко-сан, макаки легко поддаются дрессуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей