Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2013, 21:25

В одном из японских кафе официантки не обижаются на обезьяньи прозвища

В Японии хозяева одного из трактиров подняли уровень обслуживания клиентов на нечеловеческую высоту. Молодые официантки - мастерицы на все руки. Они умны, общительны, работают очень быстро и аккуратно. И никогда не обижаются, если посетители называют их обезьянами.

Когда на кухне всего двое – хозяин трактира и его жена – без помощников не обойтись. Макаки Фуку и Юмэ готовить, конечно, не умеют. А вот принести и подать бумажные салфетки, бутылочку пива или сока - пожалуйста! Посетители довольны, говорят, сервис уникальный.

"Обезьян в Японии держат, конечно, многие. Но таких хорошо обученных вы больше нигде не увидите - это точно", - уверен Куро Мичия.

Хозяин трактира Оцука Каору специально для своих подопечных пошил такую же форменную одежду, как у него самого, только меньше. Порой для большего веселья надевает на макак маски, говорит, обезьян воспитывал с тех пор, когда они были совсем маленькими. Сначала научил их ходить на двух ногах и понимать команды. А потом Фуку и Юмэ уже по своей воле стали официантами.

"Когда я сам подносил гостям бумажные салфетки, обезьянки внимательно наблюдали. А потом вдруг смотрю - начали за мной повторять! Ну, думаю, почему бы нет - пусть помогают!" - рассказывает хозяин трактира Оцука Каору.

Макаки настолько стремительны, что за ними порой даже трудно уследить. Но те, кто собираются здесь за чашечкой сакэ или кружкой пива, любят Фуку и Юмэ не только за расторопность.

"Эти обезьяны удивительно понятливые, а главное - ласковые! Я особенно люблю, когда они на спину запрыгивают!" - говорит Такада Кадзуми.

Чтобы макаки могли работать в трактире, хозяин получил целых три разрешения от муниципальных властей и ветеринарных врачей. Теперь Оцука-сан и его подопечные стали знамениты. Сюда приезжают даже иностранцы и порой оставляют официантам щедрые чаевые.

После работы макакам никто не запрещает участвовать в общем застолье. У них свои предпочтения - фрукты и газировка. На смену девочкам Фуку и Юмэ подрастает самец Хатараку. Он, правда, еще совсем маленький, и пока ничего не умеет, кроме как ластиться к людям. Но, как говорит Оцуко-сан, макаки легко поддаются дрессуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей