Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2013, 12:09

К перевалу Дятлова отправляются журналисты Первого канала и газеты «Комсомольская правда»

Журналисты попытаются пролить свет на загадочные события полувековой давности и выяснить, что же случилось там в феврале 1959 года, когда погибла группа лыжников Игоря Дятлова.

Север Урала - одно их самых таинственных мест в мире, где происходили необъяснимые трагедии. А название вершины, которую пытались покорить туристы, и вовсе переводится с языка манси как "Гора мертвецов".

По преданию, в незапамятные времена там были убиты 9 манси. Вот и дятловцев было 9. И до сих пор не ясно, что привело к их смерти. Почему хорошо подготовленные молодые люди в панике покинули место стоянки? Откуда тяжелые травмы и даже следы радиации? Версий множество – от убийства до испытания секретного оружия.

"Мы хотим понять, как развивались события в эту ночь точно, благодаря уголовному делу у нас есть точно все точки, где что происходило. Там же все 9 человек погибли совершенно в разных точках и все очень загадочно. Там очень много мистики и тайны в этой истории", - рассказал генеральный директор и главный редактор ЗАО "ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

Чтобы реконструировать события тех дней, добровольцы при поддержке МЧС на неделю превратятся в туристов середины прошлого века. Над проектом работали около года: собирали одежду и экипировку 50-х годов, изучали материалы следствия и дневники погибших, общались с единственным выжившим участником группы, который, не дойдя до перевала, вернулся на базу из-за болезни, а также с экспертами и учеными. По итогам экспедиции будет снят фильм о тайне перевала Дятлова.

Читайте также: