Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2013, 21:17

Новый папа римский принял имя в честь Франциска Ассизского, который проповедовал любовь и бедность

Знаки судьбы. Главной мировой новостью стало избрание нового наместника Иисуса на Земле. Католический мир обрел папу. Хорхе Марио Бергольо был конкурентом Бенедикта XVI на предыдущих выборах понтифика. Все, кто наблюдал за сменой пап, говорят о знаках и божественном промысле: о том, что в день объявления отставки Бенедиктом в шпиль собора Святого Петра ударила молния; что после одной из январских проповедей Бенедикта на выпущенного им голубя напала чайка; что именно чайка за минуты до оглашения результатов голосования по новому папе опустилась на трубу собора Святого Петра, и из трубы пошел белый дым; и что новый папа избрал имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, который проповедовал птицам и солнцу, был апологетом бедности, сострадания и любви.

Художник Наталья Царькова, она писала официальные портреты Иоанна Павла II, и Бенедикта XVI, и в тот час, когда католики обрели папу Франциска, на площади святого Петра делала наброски: вот папа впервые выходит на балкон, а вот в клубах белого дыма символически появляется его лицо.

"Лицо папы Франциска мне очень нравится, лицо очень открытое, с огромными глазами, полными любви, и взгляд очень пронзительный", - говорит художник Наталья Царькова.

Так кто же он, этот человек с огромными глазами и пронзительным взглядом? Хорхе Марио Бергольо. Ему 76, вырос в порту Буэнос-Айреса, говорит простым языком и умеет нравиться людям. Он никогда не скрывал: в юности о служении Богу не думал и даже едва не женился. Бывшая невеста нынешнего папы римского на этой неделе была популярнее голливудских кинозвезд. "Он сказал мне: если я на тебе не женюсь, я стану священником", - вспоминает Амалия.

Хорхе Бергольо сдержал свое слово. У него вообще слова с делом редко расходятся. Новый папа - человек действия. Привык работать не просто с людьми - в трущобах; иметь дело с теми, кто упал на самое дно.

"Он верит в то, что церковь должна выйти на улицу, поэтому он воздвиг алтари и поставил тенты на площадях Буэнос-Айреса, и служил мессы вместе с проститутками и бомжами. Делал он это для того, чтобы показать близость церкви к страждущим", - рассказывает биограф Серхио Рубин.

Для этого он даже целовал ноги больным СПИДом. В первую очередь новый папа строг к себе. У нет части легкого – последствие перенесенной пневмонии. Несмотря на это, Хорхе Бергольо готов был истязать себя, отказываясь от того, чтобы в его комнате включали в холодные вечера отопление. Сам готовил себе еду, ездил в метро и на автобусе. Это папа для всей бедной, рьяно верующей Латинской Америки.

От нового понтифика ждут очень многого, причем не только в католическом мире. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду: при папе Франциске церкви продолжат тот путь навстречу, которым они следовали при Бенедикте XVI.

"Православные и католики призваны сегодня также объединить усилия для защиты христиан, нуждающихся в поддержке и участии, подвергающихся притеснениям и гонениям в различных уголках планеты. Совместные труды необходимы и для утверждения традиционных нравственных ценностей в современных секулярных обществах", - отметил Патриарх.

Удивительно, но новый папа-иезуит, а с монахами этого ордена у Русской православной церкви всегда были напряженные отношения, не только знаком со службой по византийскому обряду, но и всегда с симпатией относился к православию.

"И когда в 2007 году у Русской зарубежной церкви возникли серьезные проблемы в Аргентине в связи с тем, что некоторые приходы ушли в раскол, то кардинал Бергольо по собственной инициативе, без какой-либо просьбы со стороны Зарубежной церкви, обратился к властям Аргентины в поддержку канонической позиции Русской православной зарубежной церкви", - рассказал митрополит Волоколамский, председатель Отдела  внешних церковных связей московского патриархата Илларион.

Но сейчас проблемы у католической церкви, проблемы, которые требуют скорейшего решения. Для этого нужен пастырь-боец. И именно такой Хорхе Бергольо - ради идеи он готов вывести людей на улицы. Он уже это делал, будучи архиепископом, когда в Аргентине решался вопрос о том, чтобы узаконить однополые браки. Из-за этого напрочь разругался с президентом Кристиной Киршнер. После того, как действия властей Бергольо назвал происками дьявола, она перестала ходить на его проповеди. Архиепископа обвинили в том, что он хочет вернуть инквизицию.

Во время ужина с кардиналами папа Франциск обратился к ним со следующими словами: "Да простит вас Господь за то, что вы сделали". Но что же это было – всего лишь шутка по поводу избрания или все же намек на те ужасающие скандалы, которые продолжают сотрясать католическую церковь?

Далеко ходить не надо. Даже в выборах папы участвовал кардинал из Лос-Анджелеса Роджер Махони, который у себя в епархии прикрывал священников-педофилов. И именно во время конклава, когда кардиналам запрещено иметь любые контакты с внешним миром, он отдал распоряжение выплатить 10 миллионов долларов компенсации жертвам насилия, чтобы закрыть постыдное для церкви дело.

"Я думаю, мы можем ожидать от нового папы глубокой реформы администрации курии, очень глубоких преобразований. Вероятно, перемены наступят очень быстро, ведь для этого он использует всю свою харизму и силу воли", - сказал архиепископ Парижа, кардинал Андре Вен-Труа.

И перемены уже начались. В субботу, 16 марта, папа созвал большую пресс-конференцию, на которой пожалел, что церковь сегодня не является бедной. Появился перед журналистами он в тех же простых черных туфлях, что и приехал в Рим из Аргентины. Похоже, все писаные веками правила и протокол не для него.

"Говоря о бедняках, я всегда вспоминаю о Франциске Ассизском. Потом я начал думать о войнах, а Франциск - человек мира. Поэтому в моем сердце возникло имя Франциск. Я хотел бы, чтобы у нас была бедная церковь для бедных людей", - заявил вновь избранный папа римский.

Но в честь одного ли святого Франциска Ассизского понтифик решил принять это имя? Некоторые люди в Аргентине считают: "идеальный" Хорхе Бергольо до сих пор не может примириться с собственной совестью.

"Франциском звали одного из священников, который был похищен во время военной диктатуры за то, что не молчал", - рассказывает руководитель Университета Матери Плаза дель Майо Инес Васкес.

Темное пятно в биографии нового понтифика, по мнению ряда исследователей, период правления в Аргентине военной хунты с 1976 по 1983 год. Несогласные тогда таинственно исчезали. Главное обвинение против отца Бергольо - участие в похищении двух священников-иезуитов Орландо Йорио и Франциска Яликса. После он, якобы, дважды отказывался давать показания в суде о своей роли в этом деле.

"Один из священников, кто был похищен во время диктатуры, указал на Бергольо как на того, кто не просто не сделал ничего для того, чтобы их защитить, но и выдал их военным", - рассказывает руководитель правозащитной организации CELS Гастор Чильер.

На своей пресс-конференции об этих обвинениях папа Франциск, конечно же, не говорил. Однако их опровержение все же прозвучало из уст официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

"Кампания против кардинала Бергольо очень старая, и о ней давно известно. Эти обвинения, касающиеся периода правления хунты, искходят от антиклерикальных, крайне левых сил, и должны быть решительно отвергнуты", - заявил директор Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Те, кто верит в мистические знаки, сейчас обсуждают, как чайка уселась на трубу за несколько минут, как из нее повалил белый дым. Якобы дурное предзнаменование. Ведь именно чайка в конце января едва не заклевала белую голубку, выпущенную Бенедиктом XVI.

Но любители всюду искать знамения абсолютно упустили из виду одного скромно одетого мужчину: в то время как люди ставили тысячи евро, пытаясь угадать имя нового понтифика, он это имя, которое до того не брал ни один папа в истории, написал на плакате еще в первый день работы конклава. И это совпадение будет посильнее и чайки, и даже молнии, ударившей в собор Святого Петра, когда Бенедикт XVI заявил о своем отречении.

Читайте также: