Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2013, 21:09

В Пензе суд приговорил маньяка-людоеда к пожизненному заключению в колонии особого режима

В Пензе сегодня вынесен приговор по шокирующему делу маньяка, который сам признался следователям, что был людоедом. Сценарий своих преступлений он копировал из фильмов ужасов. К моменту, когда оперативники поймали каннибала, за убийства уже был осуждён невиновный.

Невысокий, худощавый юноша за пуленепробиваемым стеклом кажется вполне спокойным, но, как установил суд, именно он зверски убил 9 человек. Год назад Александра Бычкова задержали за кражу, и неожиданно для следователей он сделал шокирующее признание: Бычков подробно рассказал, как расправлялся со своими случайными знакомыми, расчленял их тела и позже готовил в пищу. В зале суда убийца был предельно молчалив и мрачен. Хотя в содеянном он, судя по всему, не раскаялся.

За все преступления уже осудили невиновного человека, теперь его дело пересмотрят. А своих жертв Бычков, как правило, заманивал бесплатной выпивкой. По его словам, мотивом для убийств стала ненависть к бездомным и алкоголикам. Прятать тела даже не пытался: сбрасывал в овраг перед домом. Один из его знакомых догадался об этом и пытался шантажировать, Бычков убил и его.

Подробности каждого убийства он аккуратно записывал в дневник, на его страницах сам себя называл хищником. В доме неприметного сотрудника автомастерской обнаружили вырезки из газет с биографиями Адольфа Гитлера и Андрея Чикатило.

"Ему были проведены многочисленные сложнейшие экспертизы, в том числе психолого-лингвистическая. Это достаточно редкая экспертиза. Она проводилась на основании тех многочисленных фильмов, видеокассет, которые были изъяты у него дома. Это были фильмы ужасов, про вампиров, оборотней. Количество кассет было огромным. Именно под воздействием в том числе просмотренных видеофильмов у него сложился умысл на совершение убийств", - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Людмила Фомина.

Психиатрическая экспертиза определила, что у Бычкова было расстройство личности, но отчет своим действиям он полностью отдавал. Сегодня его обвиняли только в убийствах и краже - факты каннибализма доказать не удалось, а признаний самого убийцы недостаточно. Родственники его жертв до сих пор не могут спокойно говорить о произошедшем.

"С такой жестокостью моего мужа убил, ни одного ребра не осталось, ничего. Это просто зверство, зверство и все", - сказала Марина Сухарева, жена убитого.

Суд приговорил Александра Бычкова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Родственников погибших приговор удовлетворил, сам подсудимый обжаловать его также не намерен.

Читайте также: