Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2013, 21:18

Кто и как ворует материнский капитал?

В Ингушетии прокуратура разбирается с пропажей более 65 миллионов рублей. Их получили в качестве материнского капитала женщины, у которых и детей-то не было. Врачи Сунженской областной больницы давали липовые справки. Но может оказаться, что это - лишь часть схемы. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Хлопонин заявляет, что регион недосчитался 110 тысяч детей - справки об их рождении выданы, а ни в садиках, ни в школах, ни в поликлиниках - нигде их никогда не видели. Хлопонин подозревает, что и здесь идет речь о мертвых душах - взрослые покупали справки и жили на детские пособия.

Им обещали всё и сразу. Женщины хотели обналичить материнский капитал. Программа поддержки семей стала настоящей кормушкой для мошенников. Ей пользуются преступники, матери, чиновники. В Ингушетии арестовали четырех врачей роддома. Они выписывали липовые справки. По ним получали материнский капитал. Сделали это, как минимум, 100 женщин. Причем год назад в республике так же за махинацию с маткапиталом арестовали главу Пенсионного фонда. Украдено 150 миллионов. О взаимосвязи уголовных дел пока не говорят.

В Казани врач-педиатр, выдававший такие же фальшивки, в четверг предстал перед судом. По версии следствия, он выписал десять справок. За каждую получил 500 рублей. Теперь ему грозит до 7 лет тюрьмы. С липовыми справками женщины в ЗАГСе получали свидетельство о рождении. Делали это мамы, у которых уже есть ребенок. Полученные документы относили в Пенсионный фонд, где им выдавали сертификат на материнский капитал.

"Если женщина рожает дома, факт рождения подтверждается свидетелями. Мамочки воспользовались этим", - объясняет заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Елена Долгова.

Воспользоваться маткапиталом могут женщины, повторно родившие после 1 января 2007. Размер материальной поддержки постоянно увеличивается. Сейчас это почти 409 тысяч. В законе четко прописано, на что можно потратить деньги. 

Всего выдано более 4 миллионов сертификатов. Большинство семей - почти 60% - еще не использовали его. Самым востребованным оказалась возможность улучшить жилищные условия. Этим правом воспользовались больше полутора миллиона семей - почти 40%. Эта статья расходов дает самые большие возможности для мошенничества.

Семья обращается за кредитом. Заключает договор займа на сумму, равную маткапиталу. На эти деньги покупается жилье. Документы через риелтора передают в регистрационную палату, где выдается свидетельство о собственности. Его направляют в Пенсионный фонд. Кредитная организация деньги выдает матери наличными за вычетом своей комиссии. А уже потом Пенсионный фонд сумму материнского капитала переводит кредитной организации. Мошенничество заключается в том, что улучшение жилья происходит только на бумаге, объясняет риелтор.

Купить разрушенный дом тысяч за 20 и получить около 300 тысяч. Подобные способы обналичивания в отдаленных районах Ставропольского края Пенсионный фонд обнаружил с помощью полиции и местных администраций. Таких случаев уже выявлено более 60.

Такие же руины за дома выдавали и риелторы в Хабаровске. Арестовано 9 человек, среди них чиновники. В Кирове, мошенники, которые действовали от имени и по поручению матерей, обманывали и самих женщин. Пострадавшие остались и без жилья, и без денег.

Жертвами мошенников становятся и женщины, решившие обналичить маткапитал, и собственники домов, участвующие в преступной схеме. В Омске родители четырех детей свою постройку по документам продали другой семье. Им обещали, что сделка будет фиктивной. Однако после регистрации недвижимости новые хозяева потребовали освободить жилплощадь. В это время к супругам и пришли мошенники, которые обещали их спасти.

Если сделки с разрушенным или чужим жильем еще можно проверить, то другой вид мошенничества определить крайне сложно. Этим и пользуются в центрах кредитования. Собственников одной квартиры может быть и пять, и десять. По закону родители перед сделкой должны предоставить обязательство, что ребенок будет совладельцем жилья.

Такими фактами занимается полиция. В суды уже переданы дела, по которым семьи должны вернуть в бюджет более 70 миллионов рублей.

Возможно, в ближайшее время появятся новые хитроумные способы и оригинальные предложения, как получить на руки материнский капитал, и родители снова будут думать: попробовать или не стоит. Хотя выбор очень простой. По большому счету, материнский капитал - виртуальные деньги. И любые попытки обналичить их и потратить на свои нужды могут обернуться большими неприятностями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей