Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2013, 15:15

Программа помощи Кипру на 10 миллиардов евро согласована

30% - именно столько намерены удерживать власти Кипра со вкладов свыше 100 тысяч евро в двух крупнейших банках. Об этом сообщают местные телеканалы со ссылкой на представителя правительства страны. Минувшей ночью тройке кредиторов и президенту островного государства все-таки удалось согласовать антикризисную программу. В обмен на финансовую помощь Кипру пришлось пожертвовать вторым по величине банком.

Страны еврозоны и Международный валютный фонд выделят Кипру 10 миллиардов евро. Этого, подсчитали экономисты, должно хватить для спасения островного государства от полного банкротства. Деньги начнут поступать, вероятно, уже в мае. Раньше европейские партнеры требовали от киприотов самим найти где-то 5 миллиардов 800 миллионов евро. Теперь же об этой цифре забыли. Помощь Кипр получит в любом случае.

"Я убеждён, что нынешний план существенно лучше, чем тот, что мы одобрили на прошлой неделе. На этот раз мы сосредоточились на решении проблем двух больших банков. И все наши меры будут применены только к ним. Для Народного банка это будет означать ликвидацию, для Банка Кипра – реструктуризацию", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Вместо того чтобы заставить платить все банки страны, правительство Кипра заморозит деньги лишь двух из них, но в самых крупных. Народный банк станет банкротом. Так называемые "хорошие" активы, то есть те, которые чего-то еще стоят, будут переведены в "Банк Кипра". "Плохие" активы, к примеру, облигации банкротов или кредиты, которые уже невозможно вернуть, будут, скорее всего, списаны.

Не понимают, что будет с деньгами, зависшими в банках, не только рядовые киприоты. Вклады меньше ста тысяч евро власти обещали не трогать. Но до сих пор неясно, сколько потеряют те, чьи счета превышают эту цифру. В Кипрском народном банке - кредитной организации, которую решено спасти, будут списаны деньги со счетов на общую сумму в 4 миллиарда 200 миллионов евро. Владельцы этих денег, вероятнее всего, сразу лишатся 40% от суммы депозита. Оставшиеся 60% запретят выводить в течение какого-то периода, возможно, что и в течение нескольких лет. Эти меры необходимы для того, чтобы банк не рухнул сразу после того, как из него разрешат забирать хоть что-то.

Многие на Кипре сегодня понимают, что так же, как прежде, жить уже не получится.

"Решения были приняты жесткие. Это катастрофа. В прежнее русло все вернется теперь нескоро", - считает пенсионер Саввас Георгиу.

"Стыдно, конечно, что так произошло. Но что еще можно было сделать? Это единственно возможное решение", - говорит домохозяйка Элизабет Йоакову.

На самом деле варианты решения проблемы обсуждались разные. Предлагалось, в частности, обложить небольшим налогом - от 7 до 10% все депозиты. Теперь же платить будут только богатые, и только те из них, кто разместил деньги в двух крупнейших государственных банках. Большая часть киприотов ничего не потеряет. Правда, случится это только в том случае, если после завершения вынужденных банковских каникул удастся избежать паники. Пока кредитные учреждения на острове закрыты. Люди могут брать со своих счетов через банкоматы лишь по 100 евро в день.

 

 

Читайте также: