Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2013, 15:16

В Париже наградили 5 выдающихся женщин за вклад в исследовательскую деятельность

Они сделали мир лучше, проще и понятнее. В Париже вручили престижную награду "Женщины в науке". Ежегодно 5 выдающихся ученых (представительниц прекрасного пола) по одной от каждого континента награждаются за вклад в исследовательскую деятельность.

В 2013 году лауреатами стали дамы из Великобритании, Нигерии, Японии, Бразилии и США. Они изучали ионосферу Земли, гидродинамику, нейрофизиологию, усовершенствовали электронный микроскоп и изобрели новый способ замедления химических реакций.

Талантливых женщин-ученых много и в нашей стране. Их руками созданы уникальные разработки, за которыми гоняются промышленные шпионы со всего мира.

Жар плавильных печей и грохот прокатного стана - это ее стихия. Наталия Павлова отвечает за новые самые чистые и самые прочные сорта стали. Говорят, что американка Леона Либби первой спроектировала ядерный реактор. Чтобы после работы этого реактора мир оставался чистым, нужна особая сталь. Над ней бились десятки мужчин, а получилось только у нее.

"Разработка технологии производства стали марки ЧС-82, которая идет на изготовление шестигранных труб для хранения ядерных отходов, мы единственные владеем этой технологией", - рассказывает начальник группы электрошлакового переплава Наталия Павлова.

Кто изобрел надежный способ выявлять наркотики в организме, известно всем специалистам - профессор Марина Мягкова. Даже эпизодическое употребление ядовитого зелья не останется незамеченным. Как и многие другие изобретения, метод Марины Мягковой был открыт случайно: испытывали лекарство от давления.

"Явление это обнаружено при приеме лекарственных препаратов и задачи выявления скрытых форм наркомании как таковая не стояла", - говорит профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Московского центра наркологии Марина Мягкова.

Считается, что посудомоечную машину изобрела американка Джозефина Кокрейн, а вот Галина Андрейчикова из Новочеркасска до их пор изобретает посуду. Ее аналог тефлонового покрытия оказался прочнее и дешевле американского. Теперь за его формулой охотятся промышленные шпионы из США и Южной Кореи, но пока безуспешно.

"Они взяли с конвейера сковородки на испытания в Америку. Ради Бога, но одновременно они попросили жидкие составы, это грунт и верхний слой. Они попросили отлить им по полкилограмма, на таможне в Шеремтьево у них это изъяли", - говорит заслуженный изобретатель России Галина Андрейчикова.

Ткачиха Табитта Бэббит, жившая в XIX веке, много раз наблюдала, как братья пилят что-то обыкновенной пилой, получалось тяжело и долго. Тогда она придумала кое-что поинтереснее. Ткачиха предложила сделать зубья на круглом полотне - получился прообраз обычной циркулярки.

Но запатентовать циркулярную пилу она так и не смогла. Ей посоветовали заняться своим делом: смотреть за детьми и готовить. Такова судьба многих женских изобретений, они придумывали, а лавры первооткрывателей присваивали себе мужчины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей