Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 марта 2013, 15:20

Тысячи людей со всей Германии съезжаются в Заальфельд к пасхальной яблоне

Каждый год в канун одного из главных христианских праздников в Заальфельде расцветает настоящая пасхальная яблоня. По традиции, которой уже почти полвека, владельцы дерева украшают его раскрашенными яичными скорлупками. Коллекция растет с каждым годом и уже насчитывает 10 тысяч экземпляров.

Две недели почти без отдыха Фольке Крафт с женой и внуком наряжают к Пасхе яблоню во дворе. Это самое известное дерево в Германии. О нем пишут каждый год, потому что каждый год семья Крафт устанавливает новый рекорд. В этот раз им удалось украсить дерево десятью тысячами пасхальных яиц.

"Идея с деревом зародилась у меня еще в юности. Я когда из школы возвращался, всегда проходил мимо куста сирени, его по немецкой традиции к Пасхе яйцами наряжали. Мне так это нравилось! Я тогда говорил себе - вот будут у меня дети, и будет у них всегда к Пасхе яичное дерево", - рассказывает Фольке Крафт.

Эту яблоню Герр Крафт посадил почти полвека назад.

"Тогда это была маленькая сенсация - мы повесили 350 яиц на одном маленьком дереве! Выглядело здорово! Но дерево росло и яиц становилось все больше с каждым годом", - рассказывает Томи Румрих, внук Фольке Крафта.

Фольке Крафта было не остановить. С каждым годом дерево становилось все ярче и пестрее, пока однажды не оказалось, что пасхальные яйца просто некуда больше вешать и уж тем более негде больше хранить.

"10000 яиц. Это огромная проблема куда-то их девать. Яйца у нас во всех шкафах и на шкафах, в угловом диване, на кухне одни яичные коробки, их просто некуда больше класть", - говорит Фольке Крафт.

Но откуда же у семьи Крафт столько яичных скорлупок. Если бы Фольке с супругой сами съели 10000 яиц, аллергия, наверное, им была бы гарантирована. Но помогают соседи и просто добрые люди. Яйца шлют даже почтой. Коллекцию нужно пополнять каждый год.

Все мы знаем, как легко бьются елочные игрушки. Но стекло-то прочнее яичной скорлупы. Каждый год обычный ветер разбивает от 200 до 500 пасхальных яиц на дереве.

Дети выросли, внуки тоже. Так зачем теперь все это нужно? Фольке Крафт решил: в свои 77 он не может позволить себе быть эгоистом.

С утра до вечера ворота дачного участка открыты для всех желающих. Денег за просмотр уникального дерева с туристов не берут. Дерево стало таким настолько знаменитым, что недавно крупный немецкий телеканал решил записать у него прогноз погоды на весну.

Это абсолютный парадокс - Пасха в этом году в Германии по прогнозам будет даже холоднее Рождества. И наряженную яблоню, возможно, еще даже занесет снегом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей