Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2013, 15:20

Тысячи людей со всей Германии съезжаются в Заальфельд к пасхальной яблоне

Каждый год в канун одного из главных христианских праздников в Заальфельде расцветает настоящая пасхальная яблоня. По традиции, которой уже почти полвека, владельцы дерева украшают его раскрашенными яичными скорлупками. Коллекция растет с каждым годом и уже насчитывает 10 тысяч экземпляров.

Две недели почти без отдыха Фольке Крафт с женой и внуком наряжают к Пасхе яблоню во дворе. Это самое известное дерево в Германии. О нем пишут каждый год, потому что каждый год семья Крафт устанавливает новый рекорд. В этот раз им удалось украсить дерево десятью тысячами пасхальных яиц.

"Идея с деревом зародилась у меня еще в юности. Я когда из школы возвращался, всегда проходил мимо куста сирени, его по немецкой традиции к Пасхе яйцами наряжали. Мне так это нравилось! Я тогда говорил себе - вот будут у меня дети, и будет у них всегда к Пасхе яичное дерево", - рассказывает Фольке Крафт.

Эту яблоню Герр Крафт посадил почти полвека назад.

"Тогда это была маленькая сенсация - мы повесили 350 яиц на одном маленьком дереве! Выглядело здорово! Но дерево росло и яиц становилось все больше с каждым годом", - рассказывает Томи Румрих, внук Фольке Крафта.

Фольке Крафта было не остановить. С каждым годом дерево становилось все ярче и пестрее, пока однажды не оказалось, что пасхальные яйца просто некуда больше вешать и уж тем более негде больше хранить.

"10000 яиц. Это огромная проблема куда-то их девать. Яйца у нас во всех шкафах и на шкафах, в угловом диване, на кухне одни яичные коробки, их просто некуда больше класть", - говорит Фольке Крафт.

Но откуда же у семьи Крафт столько яичных скорлупок. Если бы Фольке с супругой сами съели 10000 яиц, аллергия, наверное, им была бы гарантирована. Но помогают соседи и просто добрые люди. Яйца шлют даже почтой. Коллекцию нужно пополнять каждый год.

Все мы знаем, как легко бьются елочные игрушки. Но стекло-то прочнее яичной скорлупы. Каждый год обычный ветер разбивает от 200 до 500 пасхальных яиц на дереве.

Дети выросли, внуки тоже. Так зачем теперь все это нужно? Фольке Крафт решил: в свои 77 он не может позволить себе быть эгоистом.

С утра до вечера ворота дачного участка открыты для всех желающих. Денег за просмотр уникального дерева с туристов не берут. Дерево стало таким настолько знаменитым, что недавно крупный немецкий телеканал решил записать у него прогноз погоды на весну.

Это абсолютный парадокс - Пасха в этом году в Германии по прогнозам будет даже холоднее Рождества. И наряженную яблоню, возможно, еще даже занесет снегом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей