Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2013, 18:10

Москва прощается с Валерием Золотухиным

В Москве прощаются с Валерием Золотухиным. Артист, которого считали одним из тех, кто олицетворял эпоху в жизни страны, ушел из жизни в минувшую субботу, 30 марта. Публике он запомнился по многочисленным ярким ролям в кино и в театре. Он с одинаковым успехом перевоплощался в героев Мольера, Брехта, Булгакова и в наших современников.

С утра к театру на Таганке пришли сотни людей. Со сцены, которой Золотухин отдал почти полвека, звучат песни в исполнении его друга Владимира Высоцкого.

Возле Театра на Таганке люди начали собираться задолго до начала гражданской панихиды. Этот театр - главный в жизни Валерия Золотухина. Здесь он прослужил почти 50 лет. Здесь он состоялся как актер, последние 1,5 года был художественным руководителем.

Прощай, Бумбараш! Страна провожает любимого артиста. Он сыграл сотни ярких ролей, но для большинства зрителей он навсегда останется тем красноармейцем, которому "сабля, пуля, штыки - все равно".

В зале звучит Высоцкий, как напоминание о дружбе. Вениамин Смехов, вспоминая о тех временах, говорит со своими знаменитыми друзьями, обращаясь к ним, как к живым. "Знаменитая тройка - мы даже выступали вместе и ценили его за музыку и мудрость", - вспоминает актер Вениамин Смехов.

В очереди много театралов, которые не раз видели их вместе на сцене, и для которых они, как и вся Таганка, настоящая легенда.

Слезы на глазах у многих и в зале, и на улице, даже случайные прохожие, выходя из метро, останавливаются напротив театра хотя бы на несколько минут.

С Валерием Золотухиным навсегда прощается не только Таганка – с ним прощается и Москва. Вопреки сложившейся традиции, актер будет похоронен не на статусном Ваганьковском или Новодевичьем. Он завещал похоронить себя в родном селе Быстый Исток, у той самой церкви, которую Золотухин помог восстановить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей