Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2013, 21:01

В Новгородской области чиновники разворовывали бюджетные деньги, предназначенные для ремонта дорог

Масштабная тщательно подготовленная совместная операция правоохранительных ведомств в Новгородской области. Обыски сразу по десяткам адресов и первые задержания, все это в рамках расследования хищения бюджетных денег, выделенных на ремонт дорог. Сообщалось даже, что под стражу могут взять первого вице-губернатора как фигуранта дела о мошенничестве и превышении полномочий. Но Арнольда Шалмуева увезли в больницу вскоре после того, как к нему пришли.

Для вице-губернатора Новгородской области столь ранний визит оперативников и бойцов СОБРа оказался полной неожиданностью. Об этой операции знали всего несколько человек в Прокуратуре, Следственном комитете и в Главном управлении внутренних дел Новгородской области. Только под утро оперативникам поступил приказ распечатать конверты с постановлениями об обысках и задержаниях. В Прокуратуре уверяют, что распутали сложные финансовые схемы, по которым из областного бюджета уводились деньги, выделенные на строительство и ремонт дорог.

Согласно официальному сообщению МВД, первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев является одним из лидеров организованной группы, состоявшей из чиновников, муниципальных депутатов, бизнесменов и криминальных авторитетов. Арнольд Шалмуев признался журналистам, что для него это "большая неожиданность", но он верит, что "компетентные органы разберутся".

Правоохранительные органы пришли не только в коттедж, где проживает вице-губернатор. Спецоперация началась в 6:15 2 апреля одновременно во всех районах Новгородской области и даже по нескольким адресам в Москве.

По оперативным данным, мошенническая группировка направляла бюджетные деньги на счета фирм-однодневок, а оттуда - прямиком в карманы коррумпированных чиновников. Когда этими фирмами заинтересовалась Прокуратура, мошенники стали осторожнее.

"В прошлом году схема изменилась. Для придания видимости законности совершаемых действий был проведен аукцион на заключение контракта по ремонту дорог. Стоимость этого аукциона более 355 миллионов рублей. Его выиграл независимый предприниматель, что стало удивительно для участников группы. Однако, в результате оказанного на этого предпринимателя давления победитель отказался от работы над проектом", - сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ Андрей Пилипчук.

В результате подконтрольная группировке фирма осталась вне конкуренции, наняла субподрядчиков, а работы либо вовсе не проводились, либо приобретались некачественные, дешевые материалы.

"Впоследствии часть денежных средств, предназначенных непосредственно на ремонт дорог, переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций по фиктивным договорам поставок. Другая часть передавалась от субподрядных организаций высшим чиновникам в виде взяток. Ущерб, нанесенный государству, по первичным оценкам, составляет не менее 35 миллионов рублей", - сообщил прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

При обыске Арнольд Шалмуев сопротивления не оказал, следствию обещал содействовать, вызвал адвоката, затем пожаловался на сердце и уехал в больницу. В это время обыск уже шел в его рабочем кабинете, коридоры областной администрации блокировали бойцы СОБРа и ОМОН, следователи изымали документы и компьютеры комитетов госимущества, строительства, управления "Новгородавтодор".

Отмыванием "дорожных" денег оперативники интересовались давно, но мошенникам каждый раз удавалось уходить. Следователи считают, что о предстоящих обысках их кто-то вовремя оповещал, и они успевали уничтожить улики. Именно поэтому о сегодняшней операции даже губернатор ничего не подозревал. Губернатор Новгородской области Сергей Митин  рассказал, что узнал об этом только 2 апреля из СМИ.

На данный момент обвинения предъявлены девятерым. 7 человек задержаны, 2 объявлены в розыск. Как говорят в Прокуратуре, на этом громкие аресты не закончатся. За последние 3 года в Новгородской области расходы на обслуживание дорог выросли почти в 5 раз. В 2011 году из федерального бюджета сюда было направлено 2 миллиарда рублей, а в 2013 году - уже 9 миллиардов. При этом не нужно быть специалистом, чтобы понять: дороги даже в центре Новгорода, мягко говоря, неидеальные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей