Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 апреля 2013, 14:19

Илье Резнику исполнилось 75 лет

С Днем Рождения знаменитого поэта-песенника поздравил Президент России.

"Люблю карякать, а потом думаю, что получается из этой каряки. Потом я сворачиваю и домой прихожу, смотрю, где у меня что написано. И верчу-кручу", - рассказывает о творческом процессе поэт-песенник, Народный артист РФ Илья Резник.

Он называет их "салфетджио", эти наброски на салфетках. В кафе, на заправках, в самолетах, поездах. Муза может настигнуть даже в бассейне.

"Я сказал тренеру: положи мне на край бассейна несколько кусочков бумажки и ручки. И вот проплываю 25 метров: Вытри слезы, не плачь моя подружка, вытри слезы, промокла вся подушка", - рассказывает Илья Резник.

Это тоже Резник. Блок, Дзержинский, революционер Буонаротти, молодой актер в театре играл героев, но голова была занята только стихами. В конце 60-х написал первую песню. Ее исполнила студентка Люда Сенчина. И вся страна сразу начала подпевать.

"Я только помню, как мы кланялись, как Илюша пришел на мой концерт, глаза в разные стороны от страха, мы кланяемся напряженно", - вспоминает певица, Народная артистка России Людмила Сенчина.

Сразу за 4 победы его песен на международном конкурсе в Братиславе "Золотая Лира" Резника в шутку стали называть Король Лир.

Они вместе написали не так уж много, просто каждая песня - событие на советской эстраде. Вайкуле, Леонтьев и, конечно, Алла Пугачева.

Песню "Маэстро" Резник и Пугачева придумали написать в подарок Паулсу, "Три счастливых дня" на самом деле родились как воспоминание о парижских гастролях певицы; чтобы уговорить Аллу спеть "Эй вы там, наверху!", Резнику с Паулсом пришлось отплясывать перед ней Летку-Енку!

Его последняя работа - либретто к опере "Декабристы" композитора мюзикла "Нотр-Дам де Пари" Рикардо Коччанте.

Сегодня Илья Резник большую часть времени проводит с женой Ириной за городом, с ними живут 3 кошки и 3 собаки, все, в основном, подкидыши.

Чтобы отметить День Рождения с близкими, юбилейный концерт Резник провел заранее. Он начался с песни "Мой путь", которую написал для Иосифа Кобзона, а получилось как будто и про себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей