Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2013, 12:00

Ситуация с НКО, политическая конкуренция, кипрские деньги — интервью В. Путина немецким СМИ

Зачем в России проверяют некоммерческие организации? Какая оппозиция нужна стране? Куда могут уйти деньги из кипрских банков? Накануне визита в Германию Владимир Путин дал интервью крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD. Говорили о многом: и о политике, и об экономическом сотрудничестве, и о финансах.

В самом начале интервью немецкий журналист затронул тему НКО - некоммерческих общественных организаций, в офисах которых российская прокуратура провела на прошлой неделе проверки.

- Очень много немцев с обеспокоенностью следят за облавами в представительствах германских фондов здесь, в России. Российская общественность, должно быть, запугана. Почему Вы так поступаете?

"Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно. А объективная сторона в чём заключается? В России в конце прошлого года был принят закон, согласно которому в России те неправительственные организации, которые получают деньги из-за границы, финансируются из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, то есть организаций, которые действуют внутри нашей страны на политической сцене за иностранные деньги", - ответил В. Путин. - Я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются".

В свою очередь В. Путин задал вопрос журналисту: "Вот как вы думаете, сколько в Европе действует неправительственных организаций, которые финансируются из России?".

Й.Шёненборн: "Я не могу, честно говоря, господин Президент, оценить эту ситуацию".

"Я Вам скажу. Две: одна в США, одна в Европе.В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы, - сообщил В. Путин. - Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?".

Путин не зря напомнил, о фактах финансирования российских НКО напрямую через дипломатические представительства других стран. Это категорически запрещено Венской конвенцией о дипломатических отношениях. И непонятно, почему на Западе так возмущаются, когда Россия об этом напоминает.

Разгневанная проверками российской прокуратуры Викторя Нуланд, представитель Госдепа США, назвала их "охотой на ведьм" и заявила, что США продолжат финансировать НКО в России по другим более сложным каналам. Причем Нуланд говорила именно о финансировании организаций, не зарегистрировавшихся в России в качестве иностранного агента. То есть о прямом намерении нарушать российские законы.

Владимир Путин во время интервью напомнил, что в США жесткий контроль за неправительственным организациям осуществляется с 1938 года, что НКО, получающие финансирование из-за рубежа, там тоже называются иностранными агентами. Причем там контролируют всех, не только тех что занимаются политикой. И им приходится отчитываться не перед прокуратурой, как в России, а перед американской контрразведкой.

"Вот Вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Посмотрите, кто запрашивает, внизу подпись. Контрразведывательный отдел запрашивает. Не генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США. Вот это документ, который прислан в организацию официально. И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?", - говорит Президент РФ.

На вопрос о том, нужна ли России сильная оппозиция, Президент ответил: "конечно, нужна". Без конкуренции ни в одной сфере жизни, в том числе и в политике, на его взгляд, невозможно развитие. Но это не значит, что оппозиция обязательно должна финансироваться из-за рубежа.

Й.Шёненборн: "Это означает, что оппозиция может свободно выходить на демонстрации?"

"Конечно. В рамках закона. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?", - ответил Путин.

Вопрос с изрядной долей ехидства о том, как Россия может ждать иностранных инвестиций, если сами ее бизнесмены выводят свои капиталы в офшорные зоны, например, на Кипр. Путин заметил - это происходило по тому, что российские вкладчики после потрясений девяностых не чувствовали надежности нашей финансовой системы. Сейчас она надежна, и во время мирового кризиса 2008 года она не только устояла, но ее удалось еще и укрепить.

А вот заставив Кипр урезать вклады в его банках ЕС, по словам Президента, всерьез дискредитировал всю собственную финансовую систему.

"Вот чем больше вы там "щипаете" иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках, - сказал Путин. - Кстати говоря, у нас и налогообложение в этом смысле выгодно отличается от вашего. У нас только 13% налог на доходы физических лиц. А в Германии сколько? Сколько вы платите?"

Й.Шёненборн: "Было бы неплохо. Это не просто было бы неплохо, а было бы просто замечательно".

В. Путин: "Так что боритесь за снижение налогового бремени".

Говоря о своих ожиданиях от предстоящей поездки на Ганноверскую ярмарку Владимир Путин, напомнил, что на этой выставке более ста российских компаний представят свою продукцию. И конечно, все  ждут немецких инвестиций и сотрудничества в сфере промышленности. Ведь за этим сотрудничеством в наших странах - десятки тысяч рабочих мест, и рост доходов граждан России и Германии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей