Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2013, 21:03

Деньги, выделенные на новгородские дороги, ищут в карманах местного вице-губернатора

Дыры в асфальте превратились в дыры в бюджете, скандал этой недели: в Новгородской области обезврежена преступная группировка. По версии следствия, глава группировки - вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Еще 8 человек - бизнесмены и чиновники рангом пониже.

40 одновременных обысков, искали краденое. Бюджетные деньги. Которые государство исправно давало на ремонт дорог. И за 3 года выплаты увеличились в 5 раз

На месте также исправно, по версии следствия, деньги крали, по предварительным данным, речь идет почти полумиллиарде рублей.

По оценкам экспертов всемирного экономического форума, Россия в этом году попала в десятку стран с худшими дорогами в мире и самым неэффективным расходованием средств на их благоустройство.

Об этой операции знало всего несколько человек из Прокуратуры, Управления МВД и Следственного комитета Новгородской области. Слишком высокие связи у членов преступной группировки. Взять их пытались и раньше, но каждый раз кто-то вовремя оповещал подозреваемых, и им удавалось уйти от следствия.

"Работа проводилась неоткрыто, неявно, чтобы не успели скрыть какие-то документы, уничтожить доказательства, может, даже провести работу с какими-то лицами, которые могут дать показания", - говорит заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев.

Главари обосновались почти во всех районах области. Поддержку, или на воровском жаргоне "крышу", имели на самом верху, в областной администрации.

Вице-губернатора области Арнольда Шалмуева следствие считает той самой "крышей" преступной группировки, которая воровала бюджетные деньги, выделенные на ремонт и обслуживание дорог.

На вопрос, понимает ли Шалмуев, зачем в нему пришли, он ответил: "Я не понимаю, для меня это большая неожиданность. Всё может быть, следственные органы разберутся".

Арнольд Шалмуев следствию обещал содействовать. Но вызвал адвоката, затем Скорую помощь, сослался на диабет и уехал в больницу. Но в реанимации продержался всего сутки. Следователи заподозрили, что вице-губернатор болезнь симулирует, и доставили его в суд, который определил ему меру пресечения, арест. Вместе с Шалмуевым за решеткой оказалось еще 6 фигурантов. А двое подозреваемых объявлены в розыск.

За те сутки, что вице-губернатор прятался в больнице, в его кабинете нашли документы, которые раскрывают схему воровства государственных денег.

В 2012 году администрация области выделяет 350 миллионов рублей на обслуживание дорог. Курирует эту сферу как раз Шалмуев. По закону Комитет по строительству и дорожному хозяйству должен устроить открытый аукцион на проведение работ. Комитет по использованию государственного имущества его контролирует, а конкурсные документы готовит государственное учреждение "НовгородАВТОРДОР", директор которого Николай Закалдаев, по версии следствия, сговаривается с вице-губернатором, что конкурс выиграет подконтрольное предприятие "ВЕЧЕ".

Для этого там увольняют прежних и назначают новых начальников. Затем нанимаются субподрядчики, дорожно-эскплуатационные предприятия, которые в благодарность перечисляют 10% от контракта в общество с ограниченной ответственностью "Магистраль". Всё. Далее деньги обналичиваются и отправляются в карманы мошенников.

"Ущерб нанесенный государству по первичным оценкам составляет не менее 35 миллионов рублей", - отмечает прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

Однако в самом начале эта гладкая схема едва не дала сбой. Неожиданно контора "ВЕЧЕ" конкурс проиграло.

"Его выиграл независимый предприниматель, что стало удивительно для участников группы. Однако в результате оказанного на этого предпринимателя давления членом организованного преступного сообщества под названием Кравченко, победитель отказался от работы над проектом", - говорит официальный представитель МДВ России Андрей Пилипчук.

Кравченко Николай считается лидером ОПГ. Объявлен в розыск, в прошлом месяце задержан в Киеве. Но его подельники по-прежнему держат в страхе местных предпринимателей.

"Я думал, что у людей столько накипело, что видят, какие дороги, что они будут посмелее. Но оказалось, когда я выиграл, все отказались. И сказали: звонили с администрации, звонили с "Автодора", - рассказывает пострадавший предприниматель Валерий Тян.

"Новгородавтодор" - это тот самый Николай Закалдаев. Директор, а по совместительству еще и депутат думы Чудовского района.

Местные депутаты говорят, что из области в город Чудово только на ремонт и обслуживание дорог ежегодно перечисляется около 20 миллионов рублей. А в 2012 году выделена вообще рекордная сумма 100 миллионов. Чудовцы недоумевают: почему при таком бюджете их дороги напоминают танковый полигон? Даже на центральных улицах машины вынуждены притормаживать, чтобы просто не потерять колеса.

Впрочем, чудовские дороги не уникальны. В других регионах ситуация не лучше.

Плохие дороги приводят к авариям в Волгограде, на Камчатке, та же картина в Кемерово, Казани, Красноярске. Люди выставляют самодельные знаки, рисуют и пишут на асфальте предупреждения и требования.

В Казани устроили на автотрассе заплыв. Надувная лодка здесь осталась единственным годным транспортом.

"Какие эмоции?! У меня уже мат кончился, слёзы все выплакал", - говорит активист Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин.

В Следственном Комитете признают: факты нарушений законодательства в дорожном хозяйстве вскрываются по всей стране.

"В Омске замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Михаил Тюфягин за то, чтобы обеспечить победу фирме "Ремдорстрой" в аукционе на право постройки дороги получил в качестве взятки автомобиль стоимостью около 2 миллионов рублей. В Липецке на площади, где располагается мэрия, предприниматели уложили асфальт, который не продержался там трех недель. В Бурятии с интервалом в один месяц повторно был заключен госконтракт на ремонт одного и того же участка дороги", - сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Государство ежегодно вкладывает в дороги огромные средства. Только Новгородской области дотации на эти цели за последние 3 года увеличили в 5 раз. В 2011 году из федерального бюджета сюда было направлено 2 миллиарда рублей, а в нынешнем уже 9 миллиардов. Эти деньги, безусловно, лакомый кусок для различных криминальных структур. МВД, Следственный комитет и Генеральная Прокуратура заявляют, что намерены жестко пресекать попытки залезть в государственный карман. И не исключают, что вслед за делом высокопоставленных коррупционеров из Великого Новгорода могут последовать другие не менее громкие аресты.

Читайте также: