Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 апреля 2013, 12:04

Важные соглашения заключены во время визита Владимира Путина в Нидерланды

Новый импульс для сотрудничества и старт масштабных проектов. Краткий визит Владимира Путина в Нидерланды оказался весьма продуктивным. Всего за полдня президент успел провести переговоры с премьер-министром страны, встретиться с королевой и ответить на вопросы журналистов. А интересовали их самые разные темы - от газопровода "Северный поток" до прав сексуальных меньшинств.

Владимира Путина встречали в Амстердаме сирийскими флагами - со словами благодарности, и радужными - защитники однополых браков решили выразить протест по поводу нашумевших законов о запрете гомосексуальной пропаганды, которые были приняты в некоторых российских регионах. Вот и голландские журналисты на пресс-конференции первым делом спросили Путина о его отношении к секс-меньшинствам.

"В Российской Федерации нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств. Эти люди так же, как и все остальные, пользуются полными правами и свободами. Они продвигаются по служебным лестницам, растут по службе, им вручаются, если они того заслуживают, государственные награды, ордена и медали, - заявил Владимир Путин. - Но все-таки однополые браки детей не производят на свет. И в Европе, и в России мы сталкиваемся с проблемой демографического характера. Конечно, можно решать эту проблему за счет приезжих, за счет эмигрантов. И это один из способов решения проблемы. Но мне бы хотелось, чтобы у нас в России, прежде всего, рождаемость росла за счет так называемых титульных наций, как русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы, евреи и так далее".

Не менее острый вопрос был задан премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

"Вы, господин премьер-министр, часто заявляете и заявляли о том, что надо расследовать гибель российских граждан погибших в российских тюрьмах. Но дело в том, господин премьер-министр, что российский гражданин погиб у вас здесь в месте заключения странной и непонятной смертью. В этой связи, какова ситуация с расследованием дела смерти господина Долматова?" - задал вопрос главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Дело расследуется, и как только поступят первые отчеты, мы отправим их в Российскую Федерацию. Мы камня на камне не оставим и доведем это дело до конца", - ответил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Реакция на главную мировую новость - смерть Маргарет Тэтчер. Владимир Путин, который был знаком с ней лично, принес соболезнования британскому народу.

"Она была человеком прагматичным, жестким, последовательным, и ее именно такой подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса. Ясно и хорошо известно, что ее критиковали за некоторые из предпринимавшиеся тогда мер, в том числе по ограничению расходов бюджетных расходов, по ограничению прав профсоюзов, но в критической ситуации - она оказалась в критической ситуации - ее действия оказались эффективными. И я думаю, что мы должны быть за это ей благодарны", - сказал Президент РФ.

Центральной площадкой российско-нидерландских переговоров стал национальный музей судоходства в Амстердаме. Более десятка подписанных соглашений между правительствами и представителями бизнеса двух государств. Нидерланды будут участвовать в строительстве четвертой ветки газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Сотрудничать в сфере экономики, медицины и науки. И это, говорят политики, только начало года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

"Это масштабный многоплановый проект. Будет проведено более 350 мероприятий: культурных, образовательных, научных. В Нидерландах пройдут Дни русского языка, гастроли Мариинского театра из Петербурга, выставки из собраний российских музеев, включая уже открывшуюся экспозицию, посвященную нашему царю преобразователю Петру Первому", - сообщил Владимир Путин.

Торжественная церемония, посвященная перекрестному году, прошла именно на выставке в амстердамском филиале Государственного Эрмитажа. Королева Нидерландов Беатрикс и Владимир Путин открыли памятную доску - бронзовый восьмиугольник с отпечатком руки Петра. Голландцы подчеркивают: интерес к личности царя-реформатора, владевшего 14-ю ремеслами, в Европе был всегда. Это подтверждает и наплыв туристов в домик Петра Первого, который месяц назад открылся после реставрации.

Маленький деревянный домик в Заандаме, пригороде Амстердама. Здесь Петр жил у знакомого судового кузнеца, когда работал инкогнито на корабельной верфи. Десятилетия спустя голландцы устроили тут музей. Место популярное у туристов и в 19-м веке, и в 20-м. Можно проследить по автографам посетителей на стенах. Например, как уверяют сотрудники музея, едва различимый след - литера N, оставленная самим Наполеоном.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей