Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2013, 18:26

Соседние с Северной Кореей страны верят в мир, но готовятся отразить угрозу

КНДР завершила подготовку к запуску ракеты средней дальности, который может состояться уже 10 апреля. Такие данные приводит южнокорейская разведка. Пхеньян стягивает силы к полигону "Мусудан" и рекомендует иностранцам, проживающим на юге полуострова, эвакуироваться. В Южной Корее, Японии и на Гуаме эти заявления считают лишь психологической атакой, верят в мир, но все же готовятся к войне. Вооруженные силы и станции слежения приведены в состояние повышенной готовности.

На одном из памятных камней выбиты имена погибших, на другом - список выживших в боях у местечка Пхачжу недалеко от Сеула. Имя ветерана корейской гражданской войны Ли Кан Бок на втором камне, внизу. Сейчас господин Кан Бок работает гидом в мемориальном комплексе, рядом с северокорейской границей. Ветеран хорошо помнит кровопролитные сражения начала 50-х годов. Но в то, что война начнется снова, уже не верит.

"Я думаю, до вооруженного конфликта дело не дойдет. Иначе будет слишком большой международный скандал. Вот вам пример. Только в нашем мемориальном комплексе каждый день бывают до 5 тысяч китайцев. Представляете, если в одночасье они погибнут? Китаю это сильно не понравится. А Северная Корея не захочет его злить", - говорит ветеран гражданской войны в Корее Ли Кан Бок.

Похоже, если война и начнется, для жителей Южной Кореи это станет полной неожиданностью. В нескольких километрах от границы нет ничего, что могло хотя бы отдаленно намекать на скорое начало вооруженного конфликта. Не видно ни одного человека в военной форме, лишь толпы туристов. Если посмотреть в мощный бинокль - они здесь стоят специально для этого - по ту сторону границы, видно, что и Северная Корея не торопится стягивать к 38-й параллели свои танки и гаубицы.

Профессор крупного университета Кукмин Андрей Ланьков считает, что обещания Ким Чен Ына превратить Сеул в море огня - это давно набившая оскомину политическая игра. Северокорейские лидеры угрозами просто шантажируют своих более богатых соседей по полуострову и Соединенные Штаты.

"Таким образом создаются предпосылки для дальнейших переговоров. Через какое-то время вся ситуация отыгрывается назад, и делаются подходы к потенциальным поставщикам помощи, в первую очередь, это сейчас, конечно, США, затем Южная Корея, о том, что неплохо бы как-то договориться об очередном компромиссе - какое-то временное замораживание ядерной программы в обмен на помощь, - полагает Андрей Ланьков.

То, что известно специалистам, похоже, давно поняли и простые жители Сеула. Город, который от границы отделяют всего 40 километров, живет мирной жизнью - нет даже учений по гражданской обороне. Не торопятся покидать Сеул иностранцы, в том числе россияне. Бизнесмен Семен Шурипа живет в южнокорейской столице уже 10 лет. По его словам, никто не готов бросать дела из-за угроз Пхеньяна.

"Те, кто живут здесь долго, сталкиваются с этим не первый раз, поэтому паники как таковой, я могу точно сказать, нету", - рассказывает бизнесмен.

Однако, несмотря на всеобщее спокойствие, южнокорейцы подчеркивают: настоящие планы Ким Чен Ына известны только ему самому. Официальный Сеул воздерживается от резких заявлений, но рядовые жители говорят, что если понадобится - готовы дать бой соседям.

"Если вдруг и вправду начнется война, мы не станем убегать из Сеула или прятаться. Поверьте, сражаться пойдут все, кто может держать в руках оружие", - говорит житель Сеула Хван Сон Иль.

Для союзников Южной Кореи главная задача сейчас - защититься от возможных ударов северокорейских баллистических ракет средней дальности.

Вашингтон дополнительно отправляет на остров Гуам в Тихом океане, где находится база США, почти сотню - специалистов по системам противоракетной обороны. Об этом сегодня ночью сообщили американские СМИ со ссылкой на представителей Пентагона.

А в Японии противоракетный комплекс "Пэтриот" для защиты столицы развернули прямо в центре Токио - во дворе министерства обороны. Кроме того, военно-морские силы страны отправили в Японское море два корабля, способных перехватывать и уничтожать баллистические снаряды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей