Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2013, 10:05

В Калуге проходит Всероссийский слёт поисковиков

Там собрались те, кто помогает находить останки бойцов Великой Отечественной и устанавливать их имена. И что важно, в последнее время такие отряды поддерживаются и на государственном уровне.

В таком составе они не собирались четверть века. Делегаты из 71 региона в юбилейный день приехали в Калугу. Именно здесь 25 лет назад слет прошел впервые.

"Здесь рождаются новые планы, новых экспедиций, здесь идет живой диалог, живой обмен мнениями, опытом. Поэтому эти слеты необходимы", - говорит директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Андрей Клименко.

Они делятся опытом и подводят итоги работы. Нина Куликовских историк по образованию, сейчас руководит Смоленским поисковым отрядом. В 90-х стала выезжать на раскопки. Посчитала это своим долгом. Пытаясь не расплакаться, вспоминает свою первую экспедицию.

"Был поднят солдат, я до сих пор помню его имя, это Павел Шкляев. И была найдена его жена. Женщина, которая полвека жила без мужа, оказалось, замужем она была всего 6 месяцев. Он ушел на фронт, и даже не знал, что она была беременна", - рассказывает руководитель поискового объединения Смоленской области Нина Куликовских.

20-летний студент Калужского государственного университета Максим Сапожников показывает на карте места, где за 14 лет поисковой деятельности он уже успел побывать, и куда отряд запланировал следующую экспедицию.

"Это стало смыслом жизни, когда ты живешь от понедельника до пятницы. И вот когда наступает пятница, мы едем в леса, болота, копаем, находим. Цель только одна, узнать кто он. Чтобы они не были безымянными. Чтобы как можно больше восстановить имен", - говорит руководитель поискового отряда имени Краснопивцева Максим Сапожников.

Октябрь 2012 года. Новгородская область. Поисковики обнаружили в лесу останки сотен солдат. Именно в этих местах советские войска впервые смогли окружить немецкие части. Высоту в районе деревни Ватолино красноармейцы атаковали целый месяц.

Ноябрь 2012 года, останки еще нескольких человек обнаружили в Северо-Кавказском регионе. Отряды не прекращают работать ни в одном уголке страны.

В 160 километрах от Москвы, недалеко от деревни Барсуки Калужской области поисковые отряды работали еще в 80-х. Однако территорию исследуют и по сегодняшний день. "Долина смерти", так назвал это место выживший после войны генерал Иван Болдин. С 1 по 15 февраля 1942 года здесь погибли более 10 тысяч человек.

Месяц назад на встрече с членами российского военно-исторического общества Владимир Путин оценил работы поисковых отрядов. Он отметил, что молодые люди делают полезное дело и им нужно оказывать всяческую помощь.

Сегодня слет проходит в Калуге третий день. Возможно, теперь станет традиционным. Но регулярность встреч не самое главное. Куда важнее, чтобы поиски тех, кто подарил нам мирное время ценою собственных жизней, продолжались. А списки пропавших без вести становились все меньше.

Читайте также: