Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 апреля 2013, 09:03

В Венесуэле на досрочных президентских выборов побеждает Николас Мадуро

Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил результаты досрочных президентских выборов. Более 50 процентов набрал Николас Мадуро - вице-президент в администрации Чавеса, исполняющий сейчас обязанности главы государства. Оппозиция ещё до подведения итогов заявила о подтасовках. Разрыв между претендентами оказался минимальным.

Более 6 часов назад закрылись избирательные участки. Все это время страна напряженности ждала первых результатов. Глава Центризбиркома объявила, что с перевесом в 230 тысяч голосов, или примерно полтора процента, победу одержал кандидат власти Николас Мадуро, которого в президенты выдвинул сам Уго Чавес. Буквально через минуту после объявления Мадуро уже стоял на трибуне у президентского дворца Мирафлорес перед толпой сторонников и заявил, что дело Чавеса живет, революция будет продолжена. Он призвал всех выйти на улице и отметить победу.

Энрике Каприлес появился перед своими сторонниками после выступления Мадуро, заявил, что не намерен заключать пакт с лжецами, и отказался признавать результаты выборов, пока не будет пересчитан каждый бюллетень.

Накануне первым на избирательный участок пришел Энрике Каприлес. Как и все, он сначала оставил отпечаток пальцев, затем подошел к избирательной машине, нажал соответствующую кнопку, получил листок с фамилией кандидата. Каприлес очень верующий человек. И видно, что молится он искренне. Он католик, хотя его предки по материнской линии - белорусские евреи из местечка Радунь.

Несмотря на запрет на агитацию в день голосования, основным кандидатам позволили выступить и даже ответить на 5 вопросов журналистов. Каприлес заявил, что безоговорочно примет волеизъявление венесуэльского народа. Он уехал как голливудская звезда: в окружении охраны и под крики поклонников.

Буквально через минуту на своем избирательном участке появился Николас Мадуро. Он было похож на боксера в ожидании выхода на ринг. Мадуро приехал вместе с супругой Силией Флорес, которая накануне выборов сложила с себя полномочия Генпрокурора. Оба символично и отчасти театрально несли на руках младенцев. Под белой рубашкой Мадуро - кумачового цвета майка, это любимый цвет Уго Чавеса. У Силии Флорес - розовый шарф, к которому, как она потом сказала, прикасалась рука Комманданте. Молиться Мадуро не стал, хотя он тоже верующий человек. Его выступление очень походило на агитацию. Перед отъездом Мадуро долго показывал толпе закрашенный чернилами мизинец. Таким образом "метят" всех, кто уже проголосовал. Это особая краска, которая не смывается неделю.

Армия и полиция призывают к сохранению спокойствия и порядка. Каракас пуст. Закрыто все, даже те закусочные и магазинчики, которые обычно работают круглосуточно.

Интересно, что сегодня в течение дня в Венесуэле дважды отключался Интернет, последний раз как раз после закрытия участков. Интернет в стране находится в ведении госструктуры.

Один из руководителей Центризбиркома заявил, что принято решение вручную пересчитать все бюллетени. Так что точка, видимо, еще не поставлена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей