Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2013, 10:05

В Сычуани стремительно растет число жертв и пострадавших в результате землетрясения

Погибших уже почти 180, около 7 тысяч ранены. И цифры еще не окончательные. Поисково-спасательные работы в зоне бедствия идут и днем и ночью.

Землетрясение застало китайскую журналистку прямо во время свадьбы. Так и пришлось вести репортаж в подвенечном платье.

Имя девочки Чжэньшэн переводится "как рождённая во время землетрясения". Всё так и вышло, маму катастрофа застигла в родильном отделении, но сейчас с девушкой и ребёнком всё в порядке.

В провинции Сычуань на Юго-Западе Китая военные и спасатели продолжают разгребать завалы уже вторые сутки. Количество погибших под обломками подходит к двум сотням, раненных около 77 тысяч человек. Больницы переполнены, стихийные госпитали разбиваются прямо на улице.

"Моя жена, мой ребенок и мой отец были дома, когда всё началось. Моя дочь сейчас здесь. У нее серьезные травмы", - говорит житель провинции.

Больше всего пострадал уезд Лушань, в некоторых селениях там сметены практически все дома. Дорогу к разрушенным деревням загородили огромные волуны, землетрясение вызвало сильные оползни. В районе бедствия нарушено электроснабжение, нет воды, оборваны телефонные линии.

"Я с дочерью и внуком пряталась в ванной", - говорит жительница провинции.

Китай продолжает трясти, с момента первого толчка магнитудой 7, за сутки повторилось больше тысячи новых, магнитуда последнего землетрясения - 5. На счета Красного креста для пострадавших пришли уже 8 миллионов долларов пожертвований.

В зону бедствия доставят также больше миллиона одеял и десятки тысяч палаток и раскладушек. В случае необходимости и МЧС России готовы предоставит свою помощь.

Провинция Сычуань - одна из самых сейсмоавтианых зон Китая. Пять лет назад здесь произошло землетрясение магнитудой 8, которое унесло жизни почти 70 тысяч человек. На месте катастрофы этого года к разбирающим завалы также присоединились 7,5 тысяч военных. Темпы спасательных работ, правда, может замедлить непогода, согласно, прогнозу, ближайшие несколько дней будет идти дождь.

Читайте также: