Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2013, 21:29

В российских спецлабораториях готовятся к расшифровке штаммов китайского гриппа

Что-то страшное грядет, паника на границе с Китаем, санитарные кордоны предупреждены: наступление нового вируса неотвратимо. Нужно продержаться до появления вакцины. Жертв нового гриппа уже 18 человек, еще 80 в больницах, главным образом в Шанхае.

Что это за мутация и как новая болезнь передается человеку, непонятно. Остается лишь ждать, когда вирусологи смогут расшифровать ее код. Известно лишь, что новый штамм устойчив к единственному до сих пор разработанному человеком средству против гриппа.

Убийцу почти двух десятков человек на дальневосточных пограничных переходах ищут с помощью тепловизоров, в самолетах, прибывающих из Поднебесной, пассажиров теперь встречает эпидемиолог с термометром, способным измерять температуру тела дистанционно.

Пока ни одной попытки проникновения H7N9 через границу не зафиксировано. Обновленный птичий грипп циркулирует внутри Китая. Но испугаться надо бы как следует, хотя бы потому, что большинство самых опасных штаммов вируса гриппа мир в последние годы импортировал именно из Юго-Восточной Азии.

С 1957 по 1958 год от азиатского гриппа на планете погибло от 2 до 4 миллионов человек. Спустя 10 лет гонконгский унес жизни двух миллионов. Штаммом Птичьего гриппа Н5N1 человек впервые заболел в Гонконге в 1997 году. В 2005 году 64 человека умерли во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже и Индонезии.

Но мир не боится. Что-то близкое к панике только в самом Китае, где птичьи фермы уже превращаются в крематории для кур. От домашней птицы отказываются рестораны, потому цены падают и только первая неделя после первой смерти от H7N9 принесла китайскому сельскому хозяйству полтора миллиарда долларов убытка.

"В моем доме теперь мясо под запретом. Любое. И яйца куриные мы не покупаем вообще, стараюсь поменьше бывать в местах, где много людей", - говорит жительница Шанхая Вэй Дьянь Ли.

Но Китай для вируса, как обычно, только территория первого удара. Поле битвы Земля и административные границы новый штамм вряд ли остановят. Так было с мексиканским гриппом, больше известным как свиной. Оборону медики во всем мире готовят, образцы H7N9 отправлены в 140 национальных центров.

"ВГУП Микроген по поручению Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора обязан в течение 90 дней с момента получения образца нового штамма H7N9 разработать пандемическую вакцину. 90 дней на это уходит", - отмечает замдиректора НП "Стандарты фармацевтического рынка" О.Шолтырева.

Вакцина это по сути сейчас единственное, что врачи могут противопоставить вирусной атаке. То есть заранее надеть на человека с трудом пробиваемый штаммом панцирь. Но как успеть, создать эту защиту, если каждая следующая разновидность вируса делает прежнюю вакцину неэффективной.

"Встретились 3 разных вируса: человечий, свиной и птичий. Объединились. Перетасовали свою колоду генетическую, и появился монстр, который вот пошел по всему миру. Это природа. Это и есть биокатастрофа", - говорит директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Человек всегда опаздывает. Вирус и в самых известных вариациях больше недели не дает. Наказывая несреагировавших страшными осложнениями, например, с пневмонией отправляя в отделения интенсивной терапии, где смертность до 40%.

"Вакцина создается против каждого отдельного вида вируса. И поэтому та вакцина, которая может быть создана в этом году, не будет действовать в следующем году. Пока идет погоня за вирусом и погоня за теми средствами, которые бы позволили предупредить развитие заболевания. Но возможности вирусов столь велики, что пока это не удается", - говорит доктор медицинских наук Елена Волчкова.

Так от эпидемии к эпидемии. И ладно бы только новые штаммы требовали новых препаратов. Уже известные науке такие приспособленцы, что со своими противниками лекарствами учатся бороться все быстрей. Когда создали самое популярное ныне средство против гриппа, показалось: вот она панацея. Лекарство успевало блокировать распространение вируса от зараженных клеток к здоровым, и человек поправлялся. Вирус с ответным ударом не затянул.

"В ноябре 2007 года из Норвегии пришло сообщение о том что было выделено 40 вирусов гриппа, из них 36 оказались устойчивыми и пошло, пошло по всему миру. За полтора года с ноября 2007 до марта 2009 вирусы гриппа Н1N1 стали на 100% по всем регионам земного шара устойчивыми. Развивалась 100-процентная устойчивость к препарату, на разработку и внедрение которого ушло порядка 15 лет", - говорит заведующий лабораторией малекулярных основ химиотерапии вирусных исследований НИИ гриппа Владимир Зарубаев.

Получается, не столько человечество закаляется в борьбе с болезнью, сколько вирус становится сильней и изобретательней. Первый раз мощно он атаковал человечество 100 лет назад. Когда "испанка" выкосила 5% населения земли. Следующий удар нанес лишь в середине века. Но он мутирует так стремительно, что теперь эпидемии ждут каждые 3 года. Вирус словно взялся подкорректировать прогнозы роста населения планеты.

"Те циклы, к которым мы привыкли в прошлое столетие, (пандемий, в общем, не так много и было), они меняются. И фактически мы сегодня находимся под очень сильным биологическим прессом. Вирусы фактически уже оказывают давление на популяцию человека", - отмечает директор НИИ грима Минздрав РФ Олег Киселев.

H7N9 пока в этом процессе участвует неактивно. От человека к человеку еще не передается, то есть, кажется, нет для паники оснований.

"Вот когда в китайскую больницу попадет человек, который скажет: да я не видел эту курицу в глаза, но болел мой сосед Чан Паухау, и, видимо, я контактировал с ним, вот тогда будет паника. Вот тогда мы поймем, что этот вирус мутировал", - говорит замдиректора НП "Стандарты фармацевтического рынка" О.Шолтырева.

То есть надежда на то, что H7N9 так и останется лишь китайской проблемой и не переползет через границы, есть. Нет шансов, что через год, два или три его очередная версия не придумает обходной маневр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей