Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2013, 21:00

23 и 24 апреля в Белгороде объявлены днями траура по погибшим в результате стрельбы

Власти призывают жителей не покидать дома. В городе уже несколько часов идёт спецоперация по поиску преступника-рецидивиста. Сегодня днём он расстрелял людей на Народном бульваре. Шестеро погибших, в том числе - две школьницы. О чрезвычайной ситуации проинформирован Президент Владимир Путин. В Белгород направлены лучшие профессионалы из Москвы. Полиция предупреждает: бандит вооружён и крайне опасен.

Охота на Народной улице - теперь не реклама магазина, а заголовок к сегодняшним новостям из Белгорода. Первые кадры с места трагедии. Движение перекрыто, прохожие в ужасе. Крик отчаяния. За оцеплением женщина - убита ее 14 летняя дочь. Школа за углом и здесь она ждала маму после уроков. Семиклассница стала последней мишенью преступника. Пальба началась примерно в два часа дня. Мужчина вошел в охотничий магазин со своим ружьем и травматическим пистолетом, там он убил троих продавцов. После вышел на улицу.

"Уезжала машина черная "БМВ Х5", протаранила синюю "Ниссан Нот". Остановился дальше, выскочил и начал стрелять со снайперской винтовки, прицельно, целенаправленно. Сел и уехал", - рассказал очевидец.

Стрелял в мужчину и двух школьниц. Дорогой внедорожник нашли в паре кварталов от места трагедии. По регистрационным номерам установили личность водителя - им оказался местный житель Александр Помазун. Но позже он рассказал следователям, что еще утром машину забрал его сын Сергей, 1981 года рождения, ориентировки на которого сейчас разослана по участкам.

Местным полицейским он хорошо знаком. В свои 32 года Помазун-младший уже четырежды судим, в основном за кражи. Он освободился только в декабре прошлого года. По некоторым данным, наказание отбывал не в колонии, а в специализированном лечебном учреждении, поскольку был признан невменяемым.

Вечером бойцам СОБРа удалось блокировать преступника в районе автомобильного рынка, а в 18 часов даже появились сообщения о его задержании, но после полицейские опровергли информацию. Поиски стрелявшего продолжаются. О нем уже сообщили пограничникам. Следователи не исключают, что Александр Помазун попытается бежать на территорию соседней с Белгородчиной Украины.

Параллельно в его квартире прошли обыски. Был найден пустой сейф для хранения оружия. Как рассказал глава семьи, сын ушел из дома, прихватив ружье "Сайга" и травматический пистолет. Помазун-старший, к слову, в прошлом тоже ранее судимый, в настоящем - бизнесмен средней руки и охотник-любитель. Впрочем, пока нет информации о том, оформлено ли было у него оружие.

Не ясны и мотивы, по которым его сын начал стрелять в прохожих. По одной из версий, внедорожник на котором он приехал к охотничьему магазину, кто-то поцарапал и якобы после этого недоразумения уголовник достал ружье. Известен страшный итог: пять человек погибли на месте. 16-летнюю девушку с тяжелейшим ранением доставили в больницу, но через несколько минут она скончалась на руках у врачей.

"Я хочу выразить от себя лично глубокие соболезнования всем родственникам погибших. Мы все материальные затраты, связанные с похоронами, берем на себя. И окажем необходимую материальную поддержку", - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

23 и 24 апреля объявлены в Белгородской области днями траура.

Корреспондент Первого канала Мария Торлопова сообщает, что в городе введен план "Перехват", ориентировки разосланы все постам ДПС. Местные жители приносят цветы и свечи к месту, где днем были убиты люди. Они восприняли трагедию как свою личную. То, что случилось, это немыслимо, - говорят они.

Читайте также: