Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2013, 12:09

Однополая любовь опять не даёт французам спать по ночам

Парламент утвердил закон, разрешающий гомосексуальные браки и позволяющий таким парам усыновлять детей. На улицах тут же вспыхнули беспорядки. Если свою подпись под документом поставит президент, то во Франции больше не будет "пап" и "мам", а появятся термины "родитель номер один и номер два".

Они готовы выходить на улицы до тех пор, пока не добьются своего: отмены скандального законопроекта.

"Я специально ради этого взял отпуск и приехал в Париж, не могу молчать, не хочу, чтобы моя страна совершила ужасную ошибку", - заявляет Грегуар Десс.

"Я потеряла работу из-за кризиса, а наше правительство беспокоится о каких-то однополых браках, неужели для них это самое важное? В стране уже почти 4 миллиона безработных!" - недоумевает Элиз Буске.

Митинг начинается с минуты молчания. Чтобы после нее как можно громче и отчетливее прозвучало: "Hollande, on veut pas ta loi!" - "Олланд, мы не хотим твоего закона!"

Накануне Национальное собрание проголосовало за легализацию однополых браков. Протестующие сумели пробраться в зал, но ни высказаться, ни даже развернуть свой плакат не успели. Решение принято. Когда законопроект вступит в силу, из официальных документов во Франции исчезнут навсегда понятия муж и жена, отец и мать, останутся только родитель номер один и номер два. Правда, митингующих смущает скорее не это, а возможность, которую геи и лесбиянки получают после свадьбы: право на усыновление детей. Здесь иудеи, христиане и мусульмане единым фронтом. Группа в розовых комбинезонах тоже против, говорят, разделись, чтобы их наконец услышали. За традиционные семейные ценности и правые политики, их после победы социалистов на выборах в Парламенте меньшинство. В рядах недовольных даже сами гомосексуалисты.

"Никакой закон не может идти против законов природы, ее изменить невозможно, дети могут рождаться только от союза мужчины и женщины! Не проводилось никаких исследований, что будет с ребенком, у которого два папы, например", - говорит Кристоф Омовокс.

По другую сторону Сены под теми же флагами праздник. Сторонники однополых браков вышли к мэрии, чтобы отметить, как они сами говорят, свою победу. Многие привели детей.

"Мы специально взяли с собой нашу дочку, чтобы показать: мы не боимся протестующих, мы не боимся гомофобов, главное, что мы можем дать нашему ребенку - это любовь и внимание двух мам", - говорит Анжелик Беньену.

На праздник зашел и мэр Парижа Бертран Деланоэ, он один из первых политиков Франции, который открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Париж - это столица любви, я очень рад быть мэром города, который приветствует любовь для всех, без дискриминации", - заявляет мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Митинг противников однополых браков закончился в итоге у стен Парламента.

У них скрыты лица, их флаги вызывают удивление. Цель - Национальное собрание Франции. Именно туда сквозь кордоны полиции пытаются прорваться зачинщики беспорядков. В ход идет все: файеры, булыжники, пластиковые и стеклянные бутылки.

Протестующие пели "Марсельезу" и выкрикивали откровенно антиправительственные и антипрезидентские лозунги, спецназ отвечал слезоточивым газом. Провокаторы даже попытались соорудить баррикады из строительных заграждений, но их быстро разобрала полиция.

Законопроект об однополых браках называют самой громкой социальной реформой в истории Франции с 1981 года - отмены смертной казни. Сейчас дело за президентом, он должен подписать одобренный национальным собранием документ. И в положительном результате никто не сомневается: брак для всех - предвыборное обещание Франсуа Олланда. Наложить на него вето в течение месяца может только Конституционный совет в течение месяца. Если этого не произойдет, первую однополую свадьбу обещают отпраздновать уже в начале лета.

Читайте также: