Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2013, 09:02

Пожар в подмосковной психиатрической больнице унес жизни 38 человек

Огонь вспыхнул ночью в психиатрической больнице в посёлке Раменский Дмитровского района. Спаслись лишь трое: медсестра, разбуженная противопожарной сигнализацией, успела вывести двоих пациентов. В субботу в Московской области объявлен траур.

Пожар уже потушен, но сотрудники пожарной охраны продолжают разбирать завалы и искать тела погибших. Сейчас найдены 12 тел, всего же в психиатрической лечебнице находились 41 человек: трое медицинских работников и пациенты. Сработала пожарная сигнализация, и медсестра, которую этот звук разбудил, пыталась спасти пациентов, но только двое успели выйти. Это специализированное лечебное учреждение, и на окнах, даже на первом этаже – решетки. Кроме того, многие пациенты находились под действием лекарственных препаратов, т.е. спали очень крепко.

Местные жители рассказывали, что они тоже пытались спасти людей, которые оказались в огненной ловушке, взламывали двери, но все, что смогли сделать, - это эвакуировать несколько уже погибших человек, поскольку было очень сильное задымление.

Сейчас на месте пожара уже работают следователи, и уже появились некоторые версии произошедшего: неосторожное обращение с огнем и, возможно, короткое замыкание.

"По данным, которые получены от медсестры, очагом пожара являлась одна из палат корпуса данной больницы, в которой располагались лица, помещенные на карантин – только что прибывшие в больницу. По предварительным данным, в корпусе было 38 человек, из них трое – это сотрудники больницы. В настоящее время следователями допрошена медсестра, которая осталась жива. По результатам осмотра следователем будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям и бездействию руководства данной больницы", - сообщила руководитель пресс-службы Следственного Управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная.

Уже с утра сотрудники МЧС распространили информацию, что больница последний раз проверялась этим летом, но каких-либо недочетов не было, была и пожарная сигнализация, и плакаты на стенах, на которых показаны пути в случае эвакуации при возникновении пожара.

Сами пожарные машины приехали сюда, как рассказывают очевидцы, как минимум, через 40 минут, как максимум, через час после того, как поступил сигнал на пульт дежурного. Это связано с тем, что сюда очень тяжело проехать: либо нужно переезжать через канал имени Москвы на пароме, но паром сегодня не работает, либо ехать вокруг, и пожарным пришлось делать 30-километровый крюк.

С утра на место происшествия уже прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Он провел заседание с представителями всех силовых и оперативных служб.

"Все лечебные заведения по части Министерства образования, Министерства здравоохранения и социальной защиты будут проходить оперативную проверку на наличие необходимой сигнализации и мер пожаротушения", - сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Кроме того, губернатор Подмосковья заявил, что сегодня в Московской области будет объявлен траур.

В МЧС России в связи с пожаром открыт телефон горячей линии, по которому можно получить последнюю информацию о ЧП: 8-800-775-17-17. Родственникам также готовы оказать психологическую поддержку. Позвонить можно и в региональное управление МЧС: 8-499-743-02-72.

Читайте также: