Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2013, 18:31

Юрий Любимов начинает репетиции «Князя Игоря» в Большом театре

Сегодня прославленный режиссёр Юрий Любимов появился на публике впервые после выписки из больницы. Он приехал в Большой театр, чтобы начать репетиции "Князя Игоря". Премьера оперы намечена на 8 июня. Она должна была состояться в декабре, но из-за болезни мэтра была отложена.

Он приехал на репетицию, как и всю свою жизнь на полчаса раньше остальных, чтобы пройтись по театру и настроиться на работу. И первое, что Юрий Любимов сказал труппе, которую он уже называет своей командой: "Спасибо, что дождались!"

Уже в сентябре, накануне 95-летия, Юрий Любимов был готов начать репетиции оперы "Князь Игорь", но подхватил вирус, тяжело заболел и какое-то время даже провёл в коме. Декабрьскую премьеру тогда отложили на неопределённое время. Но все певцы были уверены, что Любимов вернётся. И сегодня он не только вернулся полный сил и энергии, а ещё шутил и выдавал некоторые секреты своей постановки.

"Мне хотелось очень, чтобы высшие силы там, на небе, иногда смотрели вниз на наше безобразие!" - говорит Юрий Любимов.

Костюмы и декорации к спектаклю давно готовы. Кое-что сегодня даже показали. Сцена будет почти пустой - лишь яркие образы и символы позади артистов. Кстати, говорят, Любимову в тех же "Половецких плясках" не хватило драйва, и он потребовал больше ритма. А сам Юрий Петрович сказал, что хочет сделать пляски дикими и агрессивными, а героям: князю Игорю, Ярославне и хану Кончаку - добавить жизни и ярких эмоций. И не приведи бог кому из артистов расслабиться - из темноты зала тут же заморгает знаменитый любимовский фонарик.

Самое начало спектакля: князь, дружина и рать выступают в поход против половцев - по сути, идут на смерть. И чтобы была понятна атмосфера трагедии, Юрий Любимов вспомнил, как на его глазах в сорок первом уходили на войну.

"Москва выла! Женщины не пускали мужиков умирать! Они вцеплялись, их оттаскивали. Вой стоял над городом! Вой женский!" - рассказывает Юрий Любимов.

В каждое слово и каждую интонацию Юрий Любимов вслушивается предельно внимательно, требует повторить всё с начала, и потом ещё раз. И всё равно пока остаётся недоволен.

Юрий Любимов поставил в театрах всего мира 34 оперы, и эта - первая не только в Большом, а, по сути и, вообще, в России. Всё время до премьеры 8 июня Любимов будет репетировать по шесть часов день. И, конечно, очень постарается не болеть.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей