Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2013, 18:31

Юрий Любимов начинает репетиции «Князя Игоря» в Большом театре

Сегодня прославленный режиссёр Юрий Любимов появился на публике впервые после выписки из больницы. Он приехал в Большой театр, чтобы начать репетиции "Князя Игоря". Премьера оперы намечена на 8 июня. Она должна была состояться в декабре, но из-за болезни мэтра была отложена.

Он приехал на репетицию, как и всю свою жизнь на полчаса раньше остальных, чтобы пройтись по театру и настроиться на работу. И первое, что Юрий Любимов сказал труппе, которую он уже называет своей командой: "Спасибо, что дождались!"

Уже в сентябре, накануне 95-летия, Юрий Любимов был готов начать репетиции оперы "Князь Игорь", но подхватил вирус, тяжело заболел и какое-то время даже провёл в коме. Декабрьскую премьеру тогда отложили на неопределённое время. Но все певцы были уверены, что Любимов вернётся. И сегодня он не только вернулся полный сил и энергии, а ещё шутил и выдавал некоторые секреты своей постановки.

"Мне хотелось очень, чтобы высшие силы там, на небе, иногда смотрели вниз на наше безобразие!" - говорит Юрий Любимов.

Костюмы и декорации к спектаклю давно готовы. Кое-что сегодня даже показали. Сцена будет почти пустой - лишь яркие образы и символы позади артистов. Кстати, говорят, Любимову в тех же "Половецких плясках" не хватило драйва, и он потребовал больше ритма. А сам Юрий Петрович сказал, что хочет сделать пляски дикими и агрессивными, а героям: князю Игорю, Ярославне и хану Кончаку - добавить жизни и ярких эмоций. И не приведи бог кому из артистов расслабиться - из темноты зала тут же заморгает знаменитый любимовский фонарик.

Самое начало спектакля: князь, дружина и рать выступают в поход против половцев - по сути, идут на смерть. И чтобы была понятна атмосфера трагедии, Юрий Любимов вспомнил, как на его глазах в сорок первом уходили на войну.

"Москва выла! Женщины не пускали мужиков умирать! Они вцеплялись, их оттаскивали. Вой стоял над городом! Вой женский!" - рассказывает Юрий Любимов.

В каждое слово и каждую интонацию Юрий Любимов вслушивается предельно внимательно, требует повторить всё с начала, и потом ещё раз. И всё равно пока остаётся недоволен.

Юрий Любимов поставил в театрах всего мира 34 оперы, и эта - первая не только в Большом, а, по сути и, вообще, в России. Всё время до премьеры 8 июня Любимов будет репетировать по шесть часов день. И, конечно, очень постарается не болеть.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей