Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2013, 10:21

Выдающемуся тренеру по волейболу Николаю Карполю исполнилось 75

Он считается самым титулованным специалистом в этом виде спорта. Однако своей стране он дарил не только яркие победы, но и открывал таланты, игроков мирового уровня. о секретах успеха мастера.

Один из самых драматичных Олимпийских финалов. СССР-Перу. Проиграны две первых партии, в третьей все валится из рук, и кажется, глаза потухли. Но не у Карполя…

Они вытащат тот "безнадежный" матч. Выложатся до опустошения. Вполсилы у Карполя нельзя, ведь он и себя никогда не жалел. Тренировки на износ. А уж на игры, даже товарищеские, как на бой выходили

"Были обиды, конечно, у нас. С женщинами вообще сложно работать. Обижались, ну со временем, все понимаем, и сейчас никаких обид. Карполь, прежде всего, это педагог", - говорит Олимпийская чемпионка по волейболу 1980 г. Светлана Кунышева.

"Хорошо чувствовать игроков умел, хорошо вел игру. И через крик шла информация, именно нужная информация, но никогда не было оскорблений", - рассказывает чемпионка мира по волейболу 2006, 2010 гг. Екатерина Гамова.

"Я не ругаюсь. Я говорю громко. Ругательств я стараюсь не допускать. Повысить концентрацию внимания, заставить уставших людей превзойти себя, найти в себе силы, чтобы бороться", - говорит заслуженный тренер России Николай Карполь.

Неистовый, резкий. И очень заботливый. Спортсменки звали его "папой".

Когда-то он преподавал астрономию в вечерней школе. Но космических высот достиг в спорте. Карполь выиграл все, что можно выиграть. Слово "Уралочка" в волейбольном мире перевода не требует.

"25 побед, которых добилась наша команда в чемпионатах страны, я думаю, что такого результата не показывал никто", - говорит заслуженный тренер России Николай Карполь.

Он и сейчас тренирует "Уралочку". И по-прежнему растит больших игроков с самого детства. Приглашать готовых звезд из-за границы не его метод

"Я буду опираться на высказывания Бисмарка. Еще ни одна наемная армия не побеждала. Должны быть корни. Должны быть любовь, уважение к земле", - говорит заслуженный тренер России Николай Карполь.

Уральская земля дала нашему волейболу многих звезд. Екатерину Гамову открыл тоже Карполь. Великий тренер, всегда умевший разглядеть талант. И раскрыть его во всем блеске

"Николая Василевича я бы хотела очень поздравить с Днем Рожденья. Главное, наверное, это здоровье. Здоровья и дальнейших успехов", - пожелала Екатерина Гамова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей