Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2013, 09:13

Валерий Гергиев отмечает День Рождения

Накануне маэстро стал кавалером возрожденного звания, но почивать на лаврах некогда:уже этим вечером музыканты под его управлением дадут грандиозный концерт, которым откроют новую сцену Мариинского театра. Дмитрий Витов встретился с юбиляром и с теми, кто танццует и поёт "по его указке".

"Я не жалел никогда, что я стал музыкантом. Спасибо моей маме, спасибо моим педагогам, спасибо моему отцу, которого давно-давно нет в живых", - говорит Валерий Гергиев.

Как и отец-фронтовик, он должен был стать военным. Или инженером, как мама. Гергиева даже назвали в честь Валерия Чкалова.

Но именно родители заметили музыкальные способности сына. И вовремя, а то быть бы ему еще и футболистом.

"Я папку использовал, как футбольные ворота. Родители покупали мне новую каждую неделю. Я, грешен, конечно, говорил, что падал. На самом деле мы ставили 2 кирпича, между ними папки, кто-нибудь из моих тогдашних товарищей тоже ставил свою папку, приносил в жертву. Ну, через 20 минут от папки ничего не оставалось", - рассказывает Валерий Гергиев.

Папки были нотные. С такими тогда дети ходили в музыкальные школы. За появление с ней во дворе могли побить. Но Гергиев не из робкого десятка. Его характер, наверное, оттуда, с Владикавказских улиц. Трудолюбие от родителей. А вот откуда талант, это загадка природы.

"Когда человек чувствует, этому научить нельзя. Вот то, что он такой мощный музыкант, мощный человек, он и в жизни, мощный человек, этому научить нельзя. Он родился такой", - говорит балерина, Народная артистка СССР Майя Плисецкая.

В 19 лет он поступил в Ленинградскую консерваторию. На факультет симфонического дирижирования. Это был первый феномен его биографии, обычно в эту профессию идут уже зрелые музыканты. Но в 20 лет случилось еще одно чудо: Гергиев победил на Всесоюзном конкурсе дирижеров. Через год - стал лауреатом уже на международном состязании "Герберта фон Караяна". Тогда он, студент, обошел 70 лучших дирижеров мира, исполнив 18 симфонических произведений!

"Вы знаете, он никогда не ошибается. Вот это уникальное чувство предвкушения. На сцене, когда он играет с солистом, он предвидит за много ходов до того, как солист начинает свое движение, вот это уникальность предвидения", - говорит пианист, Народный артист России Денис Мацуев.

Эти руки сегодня знает весь мир. Их взмаху готовы внимать лучшие оркестры Европы, Америки, Азии. Но родным домом Гергиев считает Мариинский театр. Он пришел сюда в 24. Слишком молодым! Право управлять таким коллективом еще предстояло доказать. Работал по 20 часов в сутки. Брался за произведения сложные, восстанавливал забытые спектакли, устраивал фестивали. И музыканты в него поверили. В 35 его выбрали главным дирижером театра. Впервые за всю историю Мариинки проголосовали общим собранием труппы.

"Гипнотический накал чувств, которое шло из оркестра в ярком, темпераментном, объемном исполнении", - говорит композитор, Народный артист СССР Родион Щедрин.

Родион Щедрин одним из первых доверил тогда Гергиеву свое произведение. И с тех пор они неразлучные друзья. Своим другом считает маэстро Гергиева и Пласидо Доминго. Они работают вместе уже 20 лет.

"Я хочу ему сказать: наконец-то тебе 60! Я специально приехал в Петербург, чтобы пожелать ему побольше здоровья и такого же энтузиазма. И нести музыку всему свету. Я горд, счастлив участвовать в открытии новой сцены Мариинского театра", - говорит тенор Пласидо Доминго.

В День Рождения маэстро опять встанет за дирижерский пульт, чтобы взмахом руки открыть новый театр, Мариинка-2. Этого новоселья труппа ждала с середины XIX века, уже тогда артистам не хватало репетиционных помещений, не было места для декораций, архива. Под управлением Гергиева эта мечта сбылась. И это, пожалуй, неплохой подарок ему на 60-летие.

Гала-концерт с участием Пласидо Доминго, Ульяны Лопаткиной, Анны Нетребко, Дениса Мацуева и других звёзд с мировым именем, смогут увидеть и зрители Первого канала, 2 мая сразу после программы "Время".

Читайте также: