Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2013, 18:08

В Мурманской области ветеранам войны разослали письма с информацией о бесплатных похоронах

В Мурманске в канун Дня Победы разразился громкий скандал: вместо поздравлений к празднику ветераны Великой Отечественной получили письма с предложением организовать им похороны за государственный счёт. Циничная реклама бюро ритуальных услуг возмутила и горожан, и областные власти. Директору фирмы, разославшей письма, предложили извиниться перед фронтовиками и уволиться.

Письмо, которое показывает Татьяна Кузнецова, её мама Нина Григорьевна получила накануне. Ветеран подумала, что поздравительное. Но прочитав его, даже сначала не поняла - в чем суть. В нем говорится о том, что согласно федеральному закону у ветерана есть возможность быть похороненным за государственный счет. В письме даже указаны суммы: пятнадцать с лишним тысяч рублей на погребение и еще двадцать шесть тысяч - на памятник. В финале извещения - все реквизиты фирмы, а это Мурманский филиал государственной "Военно-мемориальной компании". И в заключение текст: "Исходя из вышеизложенного, я и посчитал необходимым проинформировать Вас о работе нашей компании. Мы всегда готовы прийти к вам на помощь".

Такие письма были отправлены многим ветеранам в Мурманской области. К счастью, не все их получили. Например, дочь фронтовика Людмила Заговало такое извещение папе даже не стала показывать, чтобы накануне праздника не травмировать девяностолетнего ветерана.

"Такое письмо и под канун Дня Победы послать ветерану, участнику войны, это слов нет. Я не знаю, этот человек о чем думал, когда посылал это письмо", - говорит Людмила Заговало, дочь ветерана войны Марденского Н.И.

Разослать извещения распорядился руководитель филиала Александр Беликов. Причем, как он объясняет, письма отправили ещё полмесяца назад. Но дошли они только сейчас. В общем, хотели как лучше, а получилось - как получилось.

"Это - информация для ритуальных услуг. Ну и что из этого? У нас что, в стране похорон нет? У нас только ветераны умирают? Ну смешно, правильно? Но я же там не написал в письме - я вас жду, извините меня. Я написал какие льготы есть", - говорит директор Мурманского филиала "Военно-мемориальной компании" Александр Беликов.

Такое оповещение в канун великого праздника уже осудили и сами мурманские ветераны, и власти области, призвав директора Беликова не только извиниться, но и покинуть свой пост. Из-за писем, уверен психолог Сергей Тиунов, могло случиться непоправимое. И если уже извещать об этой возможности, то не таким способом.

"Во все эти ветеранские движения можно было сделать одно официальное письмо и уже представители, председатели этих ветеранских движений могли в какой-то приватной ситуации рассказать или донести информацию до ветеранов", - сказал начальник отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению Сергей Тиунов.

Но лучше, уверен психолог, об этой информации рассказывать не ветеранам, а их родственникам. Поскольку любое подобное упоминание болезненно воспринимается пожилыми людьми, тем более в преддверии их самого любимого праздника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей