Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2013, 18:08

В Мурманской области ветеранам войны разослали письма с информацией о бесплатных похоронах

В Мурманске в канун Дня Победы разразился громкий скандал: вместо поздравлений к празднику ветераны Великой Отечественной получили письма с предложением организовать им похороны за государственный счёт. Циничная реклама бюро ритуальных услуг возмутила и горожан, и областные власти. Директору фирмы, разославшей письма, предложили извиниться перед фронтовиками и уволиться.

Письмо, которое показывает Татьяна Кузнецова, её мама Нина Григорьевна получила накануне. Ветеран подумала, что поздравительное. Но прочитав его, даже сначала не поняла - в чем суть. В нем говорится о том, что согласно федеральному закону у ветерана есть возможность быть похороненным за государственный счет. В письме даже указаны суммы: пятнадцать с лишним тысяч рублей на погребение и еще двадцать шесть тысяч - на памятник. В финале извещения - все реквизиты фирмы, а это Мурманский филиал государственной "Военно-мемориальной компании". И в заключение текст: "Исходя из вышеизложенного, я и посчитал необходимым проинформировать Вас о работе нашей компании. Мы всегда готовы прийти к вам на помощь".

Такие письма были отправлены многим ветеранам в Мурманской области. К счастью, не все их получили. Например, дочь фронтовика Людмила Заговало такое извещение папе даже не стала показывать, чтобы накануне праздника не травмировать девяностолетнего ветерана.

"Такое письмо и под канун Дня Победы послать ветерану, участнику войны, это слов нет. Я не знаю, этот человек о чем думал, когда посылал это письмо", - говорит Людмила Заговало, дочь ветерана войны Марденского Н.И.

Разослать извещения распорядился руководитель филиала Александр Беликов. Причем, как он объясняет, письма отправили ещё полмесяца назад. Но дошли они только сейчас. В общем, хотели как лучше, а получилось - как получилось.

"Это - информация для ритуальных услуг. Ну и что из этого? У нас что, в стране похорон нет? У нас только ветераны умирают? Ну смешно, правильно? Но я же там не написал в письме - я вас жду, извините меня. Я написал какие льготы есть", - говорит директор Мурманского филиала "Военно-мемориальной компании" Александр Беликов.

Такое оповещение в канун великого праздника уже осудили и сами мурманские ветераны, и власти области, призвав директора Беликова не только извиниться, но и покинуть свой пост. Из-за писем, уверен психолог Сергей Тиунов, могло случиться непоправимое. И если уже извещать об этой возможности, то не таким способом.

"Во все эти ветеранские движения можно было сделать одно официальное письмо и уже представители, председатели этих ветеранских движений могли в какой-то приватной ситуации рассказать или донести информацию до ветеранов", - сказал начальник отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению Сергей Тиунов.

Но лучше, уверен психолог, об этой информации рассказывать не ветеранам, а их родственникам. Поскольку любое подобное упоминание болезненно воспринимается пожилыми людьми, тем более в преддверии их самого любимого праздника.

Читайте также: