Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2013, 10:00

Православные христиане встречают светлый праздник Пасхи

Православный мир встречает Светлое Христово Воскресение. Торжественные пасхальные богослужения этой ночью прошли во всех церквях, но главное - в столице - в храме Христа Спасителя, где среди тысяч верующих были и первые лица государства, где службу возглавил Патриарх Кирилл, и куда из Иерусалима доставили частицу Благодатного огня.  

К прибытию этого рейса готовились, и это редкий случай, когда встречающих в аэропорту даже больше, чем пассажиров, а долгое ожидание никого не тяготит. В Россию из Иерусалима везут святыню, без которой праздник уже невозможно представить. Частицу сошедшего в канун Пасхи Благодатного огня.

Кто-то оставил лампаду на столе, кто-то приготовил свечи. Сотни рук тянутся к пламени, и вот уже Благодатным огнем сияет весь зал прилета.

Но прибытия этого огня с нетерпением ждали не только здесь. В церквях, где начинается служба, надеются еще до полуночи зажечь от него пасхальные свечи. В соборный храм Христа Спасителя Благодатный огонь доставляют как раз к началу пасхальной заутрени.

Пламя тысяч свечей рассеивает темноту и в храме и возле него, приближая долгожданное мгновение. Стихает звон колоколов, крестный ход останавливается, и в ночной тишине разливается пасхальный тропарь, с первыми словами наполняя радостью сердца прихожан.

На эту службу в храм Христа Спасителя прибыли первые лица: президент страны, глава правительства и мэр Москвы. Каждому из них Патриарх преподносит в дар пасхальное яйцо. Глава церкви облачен уже не в белые, а в красные одежды. Красный цвет - непременный атрибут праздника Воскресения, как и возгласы, раздающиеся под сводами храма.

"Христос воскресе!" - в этих простых на первый взгляд словах и заключен смысл пасхального торжества, но, чтобы понять его глубже, надо постичь саму суть искупительной жертвы Христа. Об этом в своем обращении к пастве говорил Патриарх Кирилл.

"Представьте себе, что некто взял на себя преступления всех преступников и понес, будучи невиновным, страшное наказание. И через это наказание все преступники получили свободу. Христос сделал нечто подобное. Но при одном условии: он не открыл настежь двери тюремных камер для всех нас, согрешивших перед Богом, а он лишь только снял замки. А вот открыть двери настежь, выйти на свободу или остаться в камере - это уже наш свободный выбор", - сказал Патриарх Кирилл.

И праздник Пасхи приближает к правильному выбору.

"У человека в этот момент все, которые были негативные чувства, ощущения злобы, зависти и так далее - исчезают в этот вечер. Человек как бы нарождается заново", - говорит Аркадий Комиссаров.

"Чувства самые светлые, позитивные. Душа поет просто, ликует", - делится радостью Елена Петровская.

Еще одна особенность праздника - единение. Миллионы православных христиан, где бы они ни находились, а только Русская церковь насчитывает более 30 тысяч приходов, испытывают сегодня схожие чувства.

"Радость прежде всего. Радость и надежду на будущее, что если Спаситель в мире, то не все еще потеряно", - говорит Татьяна Ефимова.

"Мое сердце даже не находит места в моей груди от радости, потому что сегодня такой великий праздник, сегодня Господь дал еще на год нам надежду, силы для будущей жизни", - отмечает Марат Муриев.

Самый светлый из христианских праздников и отмечают дольше всех остальных. 40 дней, в течение которых приветствовать друг друга можно словами "Христос воскресе!"

С праздником Пасхи верующих и главу Русской Православной церкви поздравил Президент: "Пасха Христова дарит миллионам людей радость и надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления, обращает их к исконным духовным ценностям, которые играют особую роль в истории России, питают нашу национальную культуру.

Важно отметить плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межконфессионального и межнационального диалога. Церковь неустанно заботится об укреплении в обществе высоких моральных, нравственных идеалов и семейных традиций, воспитании подрастающего поколения, многое делает для решения насущных социальных проблем. В этот светлый день от души желаю вам здоровья и всего наилучшего".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей