Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2013, 21:07

Год скандалов и разочарований: оппозиция после беспорядков на Болотной

МВД предупреждает об ответственности за любые противоправные действия тех, кто собирается на завтрашнюю акцию. 6 мая ровно год со дня беспорядков на Болотной. Между тем на завтра запланирована ещё одна акция - 6 мая ровно год со дня беспорядков на Болотной площади. С чем пришла оппозиция к этой дате?

Год спустя уже окончательно ясно: беспорядки на Болотной оказались переломными для уличной оппозиции, и выход интервью одного из главных участников тех событий - Константина Лебедева - тому подтверждение. 

Откровения оппозиционера под броским заголовком "Я себя предателем не чувствую..." взорвали информационное пространство. Протестное движение в описаниях Лебедева обрело явные криминальные черты. 

"Гиви хотел от нас беспорядков хоть каких-то. Они нам говорили: "Вы сейчас хорошо поработаете, а мы вам поездку в Лондон устроим и денег на вашу партию дадим", - говорится в статье.

С грузинским политиком Гиви Таргамадзе Лебедев познакомился во время оранжевой революции в Киеве, где осваивал протестные технологии, так что те, кто называл акции оппозиции в Москве "оранжевой угрозой", были близки к истине.

Даже когда кадры, на которых Удальцов и Таргамадзе обсуждали подготовку беспорядков в России, показали все ведущие российские телеканалы, Удальцов продолжал утверждать, что даже не знаком с ним.

"Это мутнейшая видеозапись. Это как раньше было - человек похожий на агента-прокурора, какой там был, Скурлатов. Здесь можно сказать: человек, похожий на Удальцова. Я ни с какими спецслужбами грузинскими, израильскими, американскими, никогда в жизни не встречался. Я вообще за рубежом не был, скажу вам честно, ни разу в своей жизни", - заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По словам Лебедева, Удальцов трижды встречался с Таргамадзе, и они договорились о новых контактах. А наше интервью тогда завершилось неожиданно - в квартире на первом этаже распахнулось окно и вслед уходящему Удальцову понеслись проклятия. Удальцов  и сейчас продолжает отрицать все обвинения. Впрочем, его соратника это не удивляет.

"Врут они, но по-разному. Серега принял нашу первоначальную версию показаний: что были какие-то бизнесмены, говорили о поставках вина. Ну, он все-таки вождь, ему надо до конца стоять, хотя и не вижу смысла. Таргамадзе врет, потому что это для него большой репутационный удар. Развозжаев написал исчерпывающую явку, мои показания ее подтверждают", - говорит Константин Лебедев.

Впрочем, политологи констатируют: сохранять лицо Удальцову становится все сложнее. 

"Удар по лидеру наносит не попытка получить какой-то источник финансирования, а отсутствие успеха, причем хроническое отсутствие успеха, хроническая неудачливость, это гораздо более серьезный удар, чем подозрения такого рода", - считает политолог Михаил Ремизов.

По приговору суда Константин Лебедев получил 2,5 года колонии, и проклятия теперь раздаются в его адрес.

"Лебедев выступил с крайне провокационными заявлениями, которые, с моей точки зрения, имеют малое отношение к реальности. И таким образом ставил перед собой очевидную задачу не просто дискредитировать оппозицию, но и дать материалы для фабрикации уголовных дел против наших товарищей", - говорит член Координационного совета оппозиции Илья Яшин.

"Константин получил срок ниже даже того, что просил прокурор. Это означает, что он существенно перевыполнил свой план сотрудничества со следствием, и это крайне прискорбно", - заявил депутат Госдумы Илья Пономарев.

Лебедев признался, что лично на конспиративных встречах в московском метро получал в конвертах деньги - суммы варьировались от 35 тысяч до 90 тысяч долларов. Так грузинский спонсор оценил беспорядки на Болотной. "В июне после 6 мая мы получили 90000 долларов, на эту сумму были куплены машины Развозжаеву и Насте Удальцовой, еще ушли на листовки, около 70000 рублей каждый тираж, флаги, расходы на штаб. Леня там набрал команду. Поездки. В кабаках я платил из остатков. Вообще деньги всегда хранились у меня", - рассказывает Лебедев. 

Аппетиты росли, и этих денег левым оппозиционерам было мало. Да и Таргамадзе намекал: есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в России и за ценой не постоят.

"Гиви мне говорил, что у него есть надежная связь через Березовского с беглыми бизнесменами, звучала фамилия Бородина. Бородин якобы обещал собрать со всех 10 миллионов. Ехать в Лондон, разговаривать о деньгах мы планировали с августа, все переносили. Ну, потом нас арестовали", - пишет в статье Константин Лебедев.

Реакцию в Интернете на откровения Лебедева можно охарактеризовать как возмущение и разочарование. Но если одни разочарованы самим фактом появления таких признаний и не особо анализируют их суть, то другие как раз на суть в первую очередь внимание и обращают.

monorels: "До революции люди, дававшие подобные показания на товарищей, обычно долго не жили, это было очень опасно давать показания на товарищей. Было бы неплохо, чтобы и сейчас подобные традиции возродились". 

gruppakrovi: "Самое грустное, что у этого человека нет никакой позиции, никаких политических взглядов. Просто ему нравится заниматься политикой. Он ненавидит Путина (непонятно за что), и из-за этой ненависти предает свою Родину, берет деньги у врагов и провокаторов, устраивает беспорядки".

Сейчас по  делу о беспорядках на Болотной проходят 26 человек, включая Удальцова и Таргамадзе, объявленного в международный розыск. Обвинения предъявлены и тем,  кто, по данным следствия, набрасывался на полицейских, срывал погоны, атаковал оцепление бутылками и кусками выбитого асфальта.

Вот еще одна важная цитата из интервью Лебедева: "Можно сказать, массовые беспорядки я готовил последние 14 лет своей жизни. Но в глазах правосудия я, конечно, совершал антигосударственные поступки.  Я понимаю логику власти и, с точки зрения человека, которого прижали к стенке, раскаиваюсь. Те омоновцы, которые получили камнем по голове, не должны были получить. Это я не готовил, за это я раскаиваться не могу, но за это мне придется ответить". 

Вскоре после событий на Болотной Дума ужесточила ответственность за нарушения на митингах. Это приблизило российские нормы к международным. За участие в акции с оружием или предметами, которые можно использовать как оружие, в США  можно угодить за решетку на 10 лет. А в Италии тем, кто отказывается подчиняться приказам полиции  и разойтись, грозит до 12 лет лишения свободы. В Германии за подобное придется заплатить 15000 евро, а в Швейцарии - сумму эквивалентную 100 тысячам долларов. В России за  нарушение порядка проведения мероприятия его участникам теперь грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если в ходе акции был нанесен вред здоровью или причинен материальный ущерб, то суммы увеличиваются до 300 тысяч рублей. 

Предусмотрены и обязательные работы. Штрафы для организаторов в разы больше. Но появились и новые возможности для самовыражения. Первого мая в Москве открылись так называемые гайд-парки, в которых можно проводить публичные акции без предварительного разрешения властей - достаточно простого уведомления. И это - тоже одни из итогов Болотной. Эксперты указывают и на другие. 

"Я думаю, что на самом деле такое обмельчание оппозиции, протеста и сужение площадки, на которой работают политические лидеры оппозиции, произошло по одной простой причине: их контингент понял, что с этими людьми каши не сваришь. Эти люди как революционеры просто профессионализируются. А семьи кормить надо, карьеру делать надо, совершенно очевидно, что некоторые видные медийные лица, которые сначала принимали активное участие в протесте, потом просто ушли, потому что их творческие проекты требовали их постоянного присутствия. И в данной ситуации мы говорим, с одной стороны, о том, что протест действительно будет радикализоваться. Это очень большая опасность, скорее всего, лидеры оппозиции будут привлекать внешние группы влияния, чтобы поддержать свое движение, а с другой стороны, оппозицию будут покидать люди, которые прекрасно понимают, что на негативе далеко не уедешь", - считает политолог Алексей Мухин.

Впрочем, раскол в рядах оппозиционеров наступил задолго до лебедевских откровений. Уже на первом заседании Координационного совета оппозиции в октябре прошлого года футбол на планшете некоторых интересовал больше, чем повестка дня.

А последующее заседание вообще началось со скандала - спор вышел из-за мандата арестованного, кстати, по обвинению в убийстве, националиста Даниила Константинова. От имени сына в КСО заседает отец - Илья Константинов.

"Справедливоросс" Олег Шеин был избран в координационной совет оппозиции, но вскоре вышел оттуда по собственному желанию. 

"Оппозиция сегодня находится в состоянии некоего нокдауна. Политическое движение, которое не обсуждает такие темы, как доступное образование, жизнь коммунального хозяйства и проблемы ЖКХ, такое политическое движение рано или поздно окажется оторвано от реальной земли. И мы этот процесс наблюдаем", - отмечает депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.

Деньги и весьма большие стали причиной скандала и вокруг депутата Госдумы и оппозиционного лидера Ильи Пономарева. За научное исследование и серию лекций фонд "Сколково" заплатил депутату 750 тысяч долларов, то есть Пономарев получал по 30 тысяч долларов за выступление. К тому же Следственный комитет выяснил, что ряд лекций вообще не состоялся. Руководство "Сколково" уже обратилось в суд с требованием взыскать с Пономарева часть уже выплаченного гонорара. 

Судебное разбирательство продолжается и в отношении Алексея Навального, его обвиняют в хищениях на предприятии "Кировлес". Незадолго до начала процесса Навальный заявил о том, что хочет стать президентом страны, упомянув, что ориентиром для него является Эстония, та самая Эстония, где убирают с площадей памятники советским воинам, и откуда военные и полицейские уезжают работать охранниками в европейские фирмы, а молодые эстонские дипломированные специалисты устраиваются в соседней Финляндии разнорабочими, кассирами и водителями, чтобы прокормить семью.

Читайте также: