Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2013, 21:24

Народный артист СССР Владимир Этуш в проекте Первого канала «Люди Победы»

Более 100 ролей в театре и кино, слава и любовь зрителей – все, что нажито непосильным трудом. 90 лет исполнилось Владимиру Этушу. Свой юбилей актер проводит на работе. Говорит, праздник для него - только 9 мая. В 1941 году Владимир Этуш ушел на фронт добровольцем. Его воспоминания о Великой Отечественной – в проекте Первого канала "Люди Победы".

Сначала роль товарища Саахова сделала Владимира Этуша знаменитым на весь Кавказ. И только потом в Грозном и Малгобеке узнали, что он воевал в этих предгорьях и горах. Школа военных переводчиков, лейтенантские кубики в петлицах и передний край обороны.

"Я лежал в цепи, и моего соседа ранило… Я его постарался приподнять, и в это время пуля угодила ему в голову. Она шла в меня. Вот так я неожиданно, не желая этого, прикрыл себя", - вспоминает Владимир Этуш.

Все было у Этуша на фронте: солдат и в атаки поднимал, и останавливал, если те бежали с позиций. Но никогда потом он не стеснялся говорить, что самому часто бывало страшно на войне: "Сплошь это чувство страха было. А вы думаете, такой героизм, немцы вокруг падают... нет..."

Два года он шел по фронтовым дорогам целым и невредимым. За самоотверженность и решительность был награжден орденом Красной Звезды. Но осенью 1943 года его война закончилась. В Приазовье. Во время форсирования реки Молочная лейтенант Этуш был ранен разрывной пулей.

"Я стоял и упал, и потом я прополз немного, чтобы посмотреть, что-нибудь там от меня еще осталось? Я это помню очень точно. Смотрю, да, нога вместе тянется", - вспоминает актер.

Инвалидность, демобилизация, театральное училище. И вот уже почти 70 лет - сцена и съемочная площадка.

Когда его просят рассказать о том, что на той далекой уже войне навсегда врезалось в память, он вспоминает, как под утро пришел в штаб допрашивать пленных немцев.

"Лежал немец пленный, рядом еще один немец, на земле, около кровати лежал начальник разведки, у него на туловище покоилась голова разведчика, поперек кровати лежал капитан, начальник химслужбы полка, все это вперемешку, была тишина, абсолютная тишина, был рассвет… И я вдруг понял, что главное - не форма, а главное – человек…"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей