Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2013, 10:09

В Сочи подходит к концу Всероссийский турнир Ночной хоккейной лиги.

Всем выйти из сумрака! Эта фраза из популярного фильма вполне могла бы стать девизом закончивающегося в Сочи хоккейного турнира. Помериться силами со всей страны съехались игроки так называемой "Ночной хоккейной лиги". То есть любители. В России ещё никогда не было столь масштабного подобного соревнования по хоккею. Более того, участвовали и иностранцы. И пусть на площадке непрофессионалы, за победу они бились по-настоящему.

В хоккей играют настоящие строители, адвокаты, менеджеры. Здесь нет профессионалов, но они рвутся на лeд с не меньшим энтузиазмом. Николай Голованов из-за поездки в Сочи прогуливает уроки. Он учитель физкультуры в сельской школе Рязанской области.

"Пошли на уступки, знают, что турнир важный, всероссийский, поэтому отпустили с добрым сердцем. Не доводилось играть на таких аренах, плюс - предолимпийский турнир, это всe стимулирует игроков", - говорит нападающий команды "Энджелс" Николай Голованов (Рязань).

Игроки от Хабаровска до Питера съехались на фестиваль любительских команд. Их лигу называют "ночной", потому что обычно они выходят на лeд ночью после работы, когда аренда дешевле.

Правда, в Сочи играют не ночью, а весь день. Матчи начинаются в 7 утра на тренировочной хоккейной площадке, одновременно идут на стадионе "Шайба". Здесь проходят отборочные и стыковые игры, а самые зрелищные, финальные, пройдут в ледовом дворце "Большой" - главном спортивном объекте Олимпийского парка. Для организаторов это и уникальная возможность протестировать систему, ведь меньше, чем через год именно здесь в похожем режиме пройдeт Олимпийский хоккейный турнир.

Для любительских команд выйти на олимпийский лeд - уже победа. Раньше они играли в разрозненных дивизионах и турнирах по всей стране, но недавно их удалось объединить в российскую НХЛ - Ночную хоккейную лигу. Уже сейчас в ней 4 тысячи команд.

"Люди не просто играют на какие-то придуманные первенства, а что-то всероссийское, значимое. Получился цельный проект, цельная конструкция", - говорит нападающий команды "Лафарш-Метеорит" Жан Мезенцев (Челябинск).

Русский размах в этом году привлeк внимание иностарнцев. На турнир прилетели французы, словаки, латыши. И представители Канады, где, казалось бы, любителей в хоккее просто не бывает.

"В Канаде нет таких крупных турниров для тех, кому которым за 40, поэтому мы и приехали. Наши ребята впечатлены, что в России спорт для любителей так сильно развит. С вашим уровнем хоккея нам придется упорно потренироваться прежде, чем приехать на следующий фестиваль", - говорит тренер команды Скотто Стефан (Канада).

Теперь же кроме игроков за 40 в ночной лиге будут и два молодежных дивизиона. Студенты Ярославского госуниверситета впервые собрали свою команду. А в следующем году в городе появится и первая студенческая лига.

"Есть ребята, которые только поступили, первый курс, ещe не сформировавшиеся, тяжело с мужиками биться тридцатилетними. Интересно между собой, между молодeжью. Опять же, тут азарт есть, все равно организм молодой, хочет побед", - говорит студент Ярославского Госуниверситета, нападающий команды ЯрГУ Никита Садыков.

Впрочем, и это не предел. Ветераны отечественного хоккея не исключают, что к молодeжным дивизионам может прибавиться и лига для тех, кому за 60.

"В таком возрасте чтобы они продлевали свою спортивную жизнь именно в любительской ночной лиге и показывали пример более молодым, своим внукам и сыновьям", – говорит двукратный олимпийский чемпион, президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев.

Любители признались, что мечтают снова выйти на олимпийские арены. В регионах таких площадок не хватает. Впрочем, эта проблема для победителя турнира будет неважна. Главный приз фестиваля уже становится традиционным: в городе команды-чемпиона хоккейный стадион.

Читайте также: