Новости
13 мая 2013, 14:16

Нестандартный способ борьбы с шумом самолётов нашли в Великобритании

Уроки из классов в забавные домики на игровой площадке вынуждены были перенести в одной из школ пригорода Лондона. Занятиям на привычных местах очень мешает протяжный гул с небес. Школа находится в трёх километрах от аэропорта Хитроу. Не удивительно, что чаще всего первоклашки играют в самолётики.

Даже в классах иногда приходится кричать. Взлетая, самолёт проходит над школой на высоте 300 метров. И на улицу порой выходить не хочется. Защиту от рёва двигателей нашли случайно. Оказалось, что типовые домики, их одна местная фирма разработала для жертв землетрясений в странах третьего мира, обладают уникальной шумоизоляцией.

"Мы работали в Катманду, и как-то я заговорил со строителями - я находился снаружи, а они внутри дома. Я им сказал что-то, а реакции ноль. Я громче - молчок. Ну, тогда я влетел в домик, кричу: "Вы что, глухие, что ли?" А они мне: "Мы ничего не слышали!" - рассказывает архитектор Джулиан Фолкнер.

Технология простая и довольно дешёвая - домики складывают из набитых землёй пластиковых мешков. Местные власти пошли в аэропорт и попросили денег на строительство. А им предложили обустроить целую игровую площадку.

Теперь в Хитроу, похоже, сожалеют о своей благотворительности. В этом районе сто школ. Из них половина находится рядом со взлётно-посадочной полосой. Разумеется, все школы в округе сразу же захотели такие домики.

"Они настолько хороши, что мы стали проводить в них уроки на свежем воздухе. И детям интересней, и нам не надо глотку рвать", - говорит директор начальной школы Кэтрин Гарпер-Киун.

От самолётов здесь никуда не убежишь! Когда они приходят домой, то шум они слышат каждую минуту. То взлёт, то посадка! И так всю жизнь. И во дворе нет, разумеется, "звукопоглощающих домиков". И не у всех в квартирах установлены толстые стеклопакеты. Но родителей, похоже, самолёты не сильно беспокоят. Для них аэропорт это не источник шума, а источник дохода.

Ведь большинство родителей работаю в Хитроу, так что бороться с аэропортом они не готовы. Тем временем планируют построить ещё одну, уже третью по счёту взлётно-посадочную полосу. Так что без домиков теперь никак не обойтись.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей