Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2013, 09:09

Оклахома объявлена зоной стихийного бедствия

Этот статус поможет привлечь дополнительные силы и ресурсы для ликвидации последствий удара мощного торнадо. Число жертв, по данным РИА-Новости достигло 91 человека. Сотни раненых. И эти цифры не окончательные. Разбор завалов продолжается.

Стихия ворвалась в пригороды Оклахома Cити в самый разгар рабочего дня. Торнадо шириной более 3 километров нанес удар по жилым кварталам городка Мур, сметая сотни домов, магазинов и административных зданий. На пути смерча оказалась и две школы, одна из них начальная "Плаза Тауэр". Здесь учатся порядка 500 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Сигнал тревоги учителя получили за 10 минут до удара торнадо, так что эвакуация началась незамедлительно. Младшие классы удалось вывести из здания и укрыть в подвалах близлежащей церкви. Но времени было слишком мало и эвакуировать всех учеников, судя по всему, не успели.

"Сначала был легкий стук, потом он становился все громче и громче и в какой-то момент крыша просто оторвалась. Меня засыпало чем-то и потом начали ломаться стены", - рассказывает житель штата Габриэль Уиллер.

Спасатели с собаками, прибывшие на место трагедии рассказали, что слышали из под завалов детские крики о помощи. Поисковая операция сейчас в самом разгаре. Идет гонка со временем, здесь уже наступила ночь, а значит и упала температура воздуха. Необходимо как можно быстрее вытащить детей из-под обломков.

"Я думал, что мы погибнем. Мы спустились в подвал, когда все началось. Грохот был ужасный. Потом замок на двери сорвало и на нас полетели осколки, грязь куски железа. Я пытался дотянуться и закрыть дверь, но ветер был невероятной силы", - говорит житель штата Рики Стовер.

Власти призвали на помощь бойцов Национальной гвардии и всех, кто прошел подготовку, как действовать в экстремальных ситуациях. Президент США уже в курсе и пообещал губернатору штата готов оказать всю необходимую помощь.

"Мы делаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим и тем, кто потерял своих родных и близких. Мы будем искать до последнего, мы поднимем каждый камень, заглянем в каждый дом до тех пор, пока все не будут найдены или спасены. Президент Обама пообещал сделать всё, что в его силах, чтобы помочь штату в восстановлении от стихии", - заявила губернатор штата Оклахома Мэри Фэллин.

Первоначальные данные о жертвах: десятки погибших, среди которых и дети, множество раненых, большинство из которых в критическом состоянии. Число пострадавших будет расти, предупреждают спасатели, ведь сила торнадо была чудовищная. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала более 350 километров в час. По данным метеорологов, этот смерч предпоследней четвертой категории мощности.

"Когда начался шторм, мы были на парковке. Со всех сторон люди кричали о помощи. Мы попытались открыть дверь подвала, которую завалило. Но там уже все погибли. Целая семья с маленьким ребенком", - рассказывает житель штата Алан Брук.

В городке Мур торнадо целиком выкосил целые кварталы. Сотни семей не могут теперь попросту найти свои дома. Без электричества остались тысячи людей, не работает мобильная связь. Спасательная операция будет продолжаться несколько дней. Масштаб трагедии станет окончательно понятен после завершения всех экстренных работ.

Америка вступает в сезон ураганов. Официально он должен был начаться через 2 недели, но в этом году пришел раньше. Более 20 торнадо в минувшие дни уже пронесли по штатам Оклахома, Канзас и Айова. Опасть возникновения новых торнадо теперь сохраняется каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей