Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2013, 12:08

Германия бросает на полпути разработку беспилотника «Еврохоук»

Министерство обороны Германии сказало "Прощай, оружие!", и разразился грандиозный скандал. Военное ведомство отказалось от дальнейшей разработки нового беспилотника. Выяснилось, что он летит буквально напролом - его забыли укомплектовать важным оборудованием. И теперь проект дешевле закрыть, чем продолжать.

Этот беспилотник-шпион - одна из самых дорогих игрушек немецких военных за всю историю Германии. Общая стоимость германо-американского проекта "Еврохоук" - миллиард двести миллионов евро. Это почти столько, сколько Международный валютный фонд выделил на помощь Кипру. При этом беспилотник использовать оказалось невозможно. А большую часть денег, потраченных на создание прототипа, уже не вернуть.

"Мы сейчас говорим о сумме почти 700 миллионов евро или даже миллиард евро. Сейчас я могу сказать, что у нас больше вопросов, чем ответов", - сказал депутат Бундестага Омид Нурипур.

Почему-то только сейчас выяснилось, что сверхдорогой беспилотник "Еврохоук" не оснащен системой, способной изменить его курс в случае опасности столкновения, например, с гражданским самолетом. А без этого в небе над Европой он летать не может. Более того, не может летать он и над 190 странами, которые входят в международную организацию гражданской авиации, в том числе и над Афганистаном, где сейчас находятся солдаты бундесвера.

"Правительство Германии в течение двух лет намеренно вводило в заблуждение парламент и немецкое общество. Совершенно очевидно, что проблемы с этим проектом начались еще в 2011-м, но никто не собирался говорить об этом депутатам бундестага, даже во время консультаций по бюджету", - сообщил спикер по вопросам обороны Райнер Арнольд.

В июле 2011 года "Еврохоук" совершил первый трансатлантический перелет из Калифорнии в Баварию. За время этого перелета 15-тонный летательный аппарат без системы защиты от столкновений с гражданскими самолетами дважды терял связь со спутниками и сбивался с курса. Об этом предпочли не сообщать.

"По мне все это очень похоже на намеренное сокрытие информации. Мы потребовали от министра обороны Де Мезьера предоставить доступ ко всем документам об этом проекте", - сообщил депутат бундестага Тобиас Линднер.

Все это отличный козырь для оппозиции. И Франц Йозеф Юнг, и нынешний министр обороны Томас де Мезьер - оба из партии действующего канцлера. И этот громкий скандал с потраченными непонятно на что полмиллиарда евро вполне может отразиться на уровне доверия к христианским демократам.

Теперь Германия собирается закупать беспилотники у Израиля. Переговоры уже ведутся. Правда, министр обороны Томас де Мезьер сразу оговорился: заключать новые контракты до федеральных выборов, которые пройдут этой осенью, не будут. Оно и понятно. Беспилотник "Еврохоук" уже нанес удар по партии Ангелы Меркель. Дразнить избирателей дальше никто не хочет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей