Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2013, 18:01

В Москве вынесли приговор водителю, который пьяным сбил насмерть 7 человек на Минской улице

В Москве оглашен приговор Александру Максимову. В 2012 году он сел пьяным за руль и протаранил остановку на Минской улице. Тогда погибли 7 человек. Подсудимый свою вину полностью признал.

Оглашение приговора в Никулинском суде началось более чем с полуторачасовым опозданием: все это время подсудимого по московским пробкам не могли доставить на заседание. А участники процесса гадали, каким будет приговор.

В прениях прокурор просил приговорить Александра Максимова к 9 годам лишения свободы, но с отбыванием наказания в колонии-поселении. Такую позицию гособвинения он мотивировал тем, что преступление совершено неумышленно и впервые. Однако родственники и друзья погибших надеялись, на более суровый приговор.

"Это мало за 7 жизней. Бывает иногда у человека плохое самочувствие, у человека стало с сердцем плохо, неисправна машина. Это одно. А человек осознанно сел пьяным за руль и под действием наркотиков…" - считает подруга семьи погибших Ширшовых Татьяна Возвышаева.

Взвесив все "за" и "против" суд посчитал, что Александр Максимов не заслуживает серьезного снисхождения. Его приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Во время оглашения приговора подсудимый все время прятал лицо под капюшоном куртки. С журналистами он общаться не стал. Только на один вопрос: признаете ли вы себя виновным – он коротко ответил "да". Но родственники погибших не поверили в его искренность.

Трагедия произошла в сентябре 2012 года. Александр Максимов в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением, и его машина на огромной скорости врезалась в автобусную остановку на Минской улице. Погибли 7 человек. Из них 5 воспитанников детского дома, их воспитательница и ее муж. Как позже показала экспертиза, Максимов был не только сильно пьян, в его крови обнаружили следы наркотиков.

Уже в суде Максимов полностью признал себя виновным и просил, чтобы его дело рассматривали в особом порядке, без допроса свидетелей и без исследования доказательств. В этом случае срок наказания не может превышать две трети от максимального. Но против этого категорически выступили родственники погибших.

Итог – 8,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но такой приговор не устроил ни адвокатов подсудимого, ни адвокатов потерпевших. Адвокат подсудимого Галина Халипина заявила, что будет обжаловать приговор, так как он "слишком суровый". В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Янис Юкша тоже остался недоволен приговором, он "не увидил максимального наказания, на которое рассчитывал". Адвокаты с обеих сторон настроены решительно. Так что окончательную точку в деле о ДТП на Минской улице, видимо, пока ставить рано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей