Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2013, 18:01

В Москве вынесли приговор водителю, который пьяным сбил насмерть 7 человек на Минской улице

В Москве оглашен приговор Александру Максимову. В 2012 году он сел пьяным за руль и протаранил остановку на Минской улице. Тогда погибли 7 человек. Подсудимый свою вину полностью признал.

Оглашение приговора в Никулинском суде началось более чем с полуторачасовым опозданием: все это время подсудимого по московским пробкам не могли доставить на заседание. А участники процесса гадали, каким будет приговор.

В прениях прокурор просил приговорить Александра Максимова к 9 годам лишения свободы, но с отбыванием наказания в колонии-поселении. Такую позицию гособвинения он мотивировал тем, что преступление совершено неумышленно и впервые. Однако родственники и друзья погибших надеялись, на более суровый приговор.

"Это мало за 7 жизней. Бывает иногда у человека плохое самочувствие, у человека стало с сердцем плохо, неисправна машина. Это одно. А человек осознанно сел пьяным за руль и под действием наркотиков…" - считает подруга семьи погибших Ширшовых Татьяна Возвышаева.

Взвесив все "за" и "против" суд посчитал, что Александр Максимов не заслуживает серьезного снисхождения. Его приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Во время оглашения приговора подсудимый все время прятал лицо под капюшоном куртки. С журналистами он общаться не стал. Только на один вопрос: признаете ли вы себя виновным – он коротко ответил "да". Но родственники погибших не поверили в его искренность.

Трагедия произошла в сентябре 2012 года. Александр Максимов в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением, и его машина на огромной скорости врезалась в автобусную остановку на Минской улице. Погибли 7 человек. Из них 5 воспитанников детского дома, их воспитательница и ее муж. Как позже показала экспертиза, Максимов был не только сильно пьян, в его крови обнаружили следы наркотиков.

Уже в суде Максимов полностью признал себя виновным и просил, чтобы его дело рассматривали в особом порядке, без допроса свидетелей и без исследования доказательств. В этом случае срок наказания не может превышать две трети от максимального. Но против этого категорически выступили родственники погибших.

Итог – 8,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но такой приговор не устроил ни адвокатов подсудимого, ни адвокатов потерпевших. Адвокат подсудимого Галина Халипина заявила, что будет обжаловать приговор, так как он "слишком суровый". В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Янис Юкша тоже остался недоволен приговором, он "не увидил максимального наказания, на которое рассчитывал". Адвокаты с обеих сторон настроены решительно. Так что окончательную точку в деле о ДТП на Минской улице, видимо, пока ставить рано.

Читайте также: