Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2013, 21:01

На Тульскую область обрушился смерч

Жители Тульской области испытали настоящий шок. На город Ефремов с населением в 40 тысяч человек обрушился смерч. Есть раненые, среди них - дети. В городе разрушения, повалены деревья, сорваны крыши с домов. На помощь жителям Тульской области, пострадавшим от стихии, направлены отряды Воздушно-Десантных Войск и спецтехника Минобороны.

Сначала это выглядело даже по-своему привлекательно. Небо грозно наливалось свинцом. Люди потянулись к мобильным телефонам поснимать "буйство природы". А смерч начал срывать шифер с крыш целыми листами. Опрокидывать машины, попавшие в воронку.

Как минимум, 16 человек получили ранения - многочисленные порезы осколками выбитых смерчем стекол. Один житель Тульской области госпитализирован. По словам очевидцев, он пострадал, когда смерч перевернул маршрутное такси с пассажирами.

"По предварительным данным, в настоящее время имеются сведения о 16 пострадавших, из которых 3 детей. Но при этом госпитализирован только 1 человек. Это женщина с переломом голени. Также имеются данные о попреждении 150 частных домов, 7 многоэтажных зданий, 4 школ, 2 детских садов, ряда административных зданий и промышленных предприятий. Газоснабжение и водоснабжение полностью восстановлено. Пожаров не зарегистрировано", - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев.

В центре города Ефремов здания остались без крыш. Все это смерч сделал буквально за минуту. Когда он стих, на город обрушился второй удар – град, величиной с грецкий орех. Водители опасались выходить из своих машин.

Это не торнадо - это всего лишь "микросмерч". Так классифицируют тульское явление метеорологи. Образовался из-за перепада температур во время прохождения грозового фронта. Он, кстати, по-прежнему, действует в центральном регионе.

"На стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей в течение сегодняшнего вечера еще будут ливневые осадки, возможно шквалистое усиление ветра при прохождении фронтальной зоны до 17-20 метров в секунду. Но уже его активность будет существенно снижаться", - сообщил  руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В городе Ефремов ввели чрезвычайное положение. Но погода уже обычная. Электроснабжение практически полностью восстановлено. Начала работать сотовая связь. И, похоже, сейчас для людей это главное.

О ситуации в городе Ефремове Президенту Путину доложили глава МЧС и губернатор Тульской области. Они сообщили, какая помощь оказывается людям, и какие меры уже предприняты для ликвидации последствий смерча.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей