Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2013, 09:15

В Санкт-Петербурге начались торжества в честь 310-летия со дня основания города

Санкт-Петербург отмечает 310-ю годовщину своего основания. Торжества начались ещё накануне с залпа пушки у Петропавловской крепости. Одним из главных подарков к юбилею станет, пожалуй, возрождённый "малиновый звон" Исаакиевского собора. Эта звонница молчала почти 100 лет.

 Залпом петропавловской пушки в Петербурге объявили начало торжеств. У Северной столицы день рождения, пусть и не столь круглая дата, как 10 лет назад, но все же юбилей. И почти столько же лет традиции петербуржцев сверять часы по пушечным выстрелам - пожалуй, пока единственная звучная традиция города. Но с этого дня каждый полдень теперь можно услышать, как с противоположного берега Невы раздается мерный колокольный звон. Раз в пять секунд, 12 ударов.

Последний раз колокола Исаакиевского собора звонили еще в начале XX века. После революции всю звонницу отправили в переплавку. Теперь она будет восстановлена. Историкам удалось найти старые чертежи и рисунки, по которым теперь и отливают новые колокола. Этот десятитонный - лишь первый из пятнадцати.

Сделать точную копию внешне оказалось не так уж и сложно. Больше всего переживали, удастся ли добиться правильного звучания.

"Литейщики по наитию, не имея точных технологических данных, они, тем не менее, восстанавливают эти секреты по наитию и добиваются очень хороших результатов",- отметил звонарь Исаакиевского собора Андрей Дьячков.

В XIX веке традиции полуденного звона не было. Ее решили основать только сейчас. В первый раз удары отмеряет профессиональный звонарь, но в будущем его заменит электроника. Все же на дворе XXI век. Управлять колоколом можно будет даже с мобильного телефона.

"Здесь стоит таймер, он принимает сигналы точного времени. Безусловно, колокола должны управляться человеком, но если мы говорим о курантах, о полуденном звоне Исаакиевского собора, о 12 ударах каждый день в 12 часов дня, то здесь более традиционной является система электронно-механическая", - говорит звонарь Исаакиевского собора Андрей Дьячков.

Сразу после сигналов точного времени начинаются гуляния. Концертные площадки во многих районах города, но в этот день - редкий случай - петербуржцы предпочитают пройтись по историческому центру.

Летний сад - одно из самых популярных мест для прогулок. Заложенный еще во времена Петра, он лишь в прошлом году открылся после реставрации, а в этот день города здесь запускают фонтаны.

Но даже сквозь звук скрипок слышно как от Исаакиевского собора доносится стройное пение. Почти четыре с половиной тысячи человек объединились в один хор, чтобы поздравить город любимыми песнями.

Впрочем, на этом музыка воскресного праздника не закончилась. Вечером на Дворцовой площади перед петербуржцами выступили джазовые музыканты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей