Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2013, 09:15

В Санкт-Петербурге начались торжества в честь 310-летия со дня основания города

Санкт-Петербург отмечает 310-ю годовщину своего основания. Торжества начались ещё накануне с залпа пушки у Петропавловской крепости. Одним из главных подарков к юбилею станет, пожалуй, возрождённый "малиновый звон" Исаакиевского собора. Эта звонница молчала почти 100 лет.

 Залпом петропавловской пушки в Петербурге объявили начало торжеств. У Северной столицы день рождения, пусть и не столь круглая дата, как 10 лет назад, но все же юбилей. И почти столько же лет традиции петербуржцев сверять часы по пушечным выстрелам - пожалуй, пока единственная звучная традиция города. Но с этого дня каждый полдень теперь можно услышать, как с противоположного берега Невы раздается мерный колокольный звон. Раз в пять секунд, 12 ударов.

Последний раз колокола Исаакиевского собора звонили еще в начале XX века. После революции всю звонницу отправили в переплавку. Теперь она будет восстановлена. Историкам удалось найти старые чертежи и рисунки, по которым теперь и отливают новые колокола. Этот десятитонный - лишь первый из пятнадцати.

Сделать точную копию внешне оказалось не так уж и сложно. Больше всего переживали, удастся ли добиться правильного звучания.

"Литейщики по наитию, не имея точных технологических данных, они, тем не менее, восстанавливают эти секреты по наитию и добиваются очень хороших результатов",- отметил звонарь Исаакиевского собора Андрей Дьячков.

В XIX веке традиции полуденного звона не было. Ее решили основать только сейчас. В первый раз удары отмеряет профессиональный звонарь, но в будущем его заменит электроника. Все же на дворе XXI век. Управлять колоколом можно будет даже с мобильного телефона.

"Здесь стоит таймер, он принимает сигналы точного времени. Безусловно, колокола должны управляться человеком, но если мы говорим о курантах, о полуденном звоне Исаакиевского собора, о 12 ударах каждый день в 12 часов дня, то здесь более традиционной является система электронно-механическая", - говорит звонарь Исаакиевского собора Андрей Дьячков.

Сразу после сигналов точного времени начинаются гуляния. Концертные площадки во многих районах города, но в этот день - редкий случай - петербуржцы предпочитают пройтись по историческому центру.

Летний сад - одно из самых популярных мест для прогулок. Заложенный еще во времена Петра, он лишь в прошлом году открылся после реставрации, а в этот день города здесь запускают фонтаны.

Но даже сквозь звук скрипок слышно как от Исаакиевского собора доносится стройное пение. Почти четыре с половиной тысячи человек объединились в один хор, чтобы поздравить город любимыми песнями.

Впрочем, на этом музыка воскресного праздника не закончилась. Вечером на Дворцовой площади перед петербуржцами выступили джазовые музыканты.

Читайте также: