Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2013, 14:00

Многие россияне слишком легкомысленно относятся к укусу клещей

Ни дня не проходит без тревожных сообщений об укусах клещей. Люди к отдыху на природе подходят слишком легкомысленно. А некоторые, найдя на себе впившегося кровососа, просто отрывают его и надеются, что всё обойдётся.

Жительница Екатеринбурга Ирина никак не ожидала, что подвергнется нападению клеща во время прогулки в самом обычном городском парке. Но что ещё более удивительно - в больницу после укуса она не пошла. Её туда привезла скорая помощь 11 дней спустя, когда у неё начались слуховые галлюцинации, и парализовало всё тело. Почти месяц она провела в реанимации с диагнозом "клещевой энцефалит" и очень медленно идёт на поправку.

"У меня получше самочувствие, будут выписывать меня на домашнее лечение. Правая рука у меня ещё не восстановилась. Восстановилась только речь", - рассказывает Ирина Бочкарёва.

Подобные истории можно услышать в каждом регионе, где сейчас активны иксодовые клещи.

В Челябинске на больничной койке оказалась пенсионерка Галина Иванова, которая обнаружила клеща после поездки на дачу и которая только сейчас поняла, какую беспечность она проявила в тот момент.

Чтобы женщина могла жить дальше - огромные усилия приложили врачи-инфекционисты. При этом в случае укуса энцефалитного клеща никто не может точно сказать, как поведёт себя заболевание, если человек не вакцинирован. Профилактические прививки делают практически за год, до наступления сезона активности клещей, поэтому тем, у кого таких прививок нет, нужно следовать нескольким важным правилам.

Для прогулок на природе нужна одежда, которая помешает клещам добраться до тела. Обязательный осмотр после возвращения с такой прогулки. Если контакта с насекомым избежать не удалось, его нужно аккуратно с помощью нитки удалить и не раздумывая отнести в ближайшую инфекционную лабораторию или СЭС.

Если кровосос оказался переносчиком инфекции, это не означает, что он заразил человека при укусе - выяснить это могут только врачи, у которых нужно наблюдаться в течение полутора месяцев, сдав несколько анализов. Чем раньше удастся поставить диагноз, тем легче победить инфекцию.

Специалисты отмечают - с каждым годом клещи отвоёвывают новые территории. В Сибири и на Дальнем Востоке они являются в основном переносчиками энцефалита. В европейской части России каждый десятый клещ заражён боррелиозом, известным также как болезнь Лайма. Против этой инфекции нет вакцины, и вся защита упирается только в меры предосторожности.

"Клещ может передавать много инфекций. Но бывает и такая ситуация, что одни клещ может передать много инфекций: и боррелиоз, и клещевой энцефалит, и анаплазмы. Поэтому оптимально, когда человек приносит этого клеща на исследование, сразу исследовать на все", - говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики лаборатории эпидемиологии природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

И наконец, важно помнить о том, что городские парки, действительно обрабатывают специальным раствором, смертельным для клещей. Но оказаться на его территории они могут снова с помощью диких и домашних животных. А также о том, что боррелиоз и энцефалит не передаются бытовым путём, а вот через материнское молоко энцефалитом заразиться вполне реально. Ровно как через некипячёное молоко коровы, укушенной клещом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей