Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2013, 21:07

Как защитить от пиратов интеллектуальную собственность?

Чёрные дыры российского Интернета: эксперты в области права, предприниматели и люди творческих профессий спорят, как защитить от пиратов интеллектуальную собственность. Книги, фильмы, музыку - в виртуальном пространстве можно найти практически всё.

Никаких авторских отчислений или гонораров. По словам специалистов, интернет-воровство наносит колоссальный ущерб инвестиционному климату в государстве.

Авторы  плакатов, недавно появившихся в городах России, уверены: в наши дни Есенин, скорее всего, остался бы мясником, Горький - пекарем, а Чехов - сельским доктором. Литературным трудом они бы не смогли заработать.

По словам секретаря Союза писателей России Сергея Дмитриева, это, по сути, крик отчаяния. Из ста выходящих книг 99 в России нелегально скачиваются из Интернета. Пираты просто лишают писателей хлеба.

"Это, конечно, наносит колоссальный ущерб отрасли, это девальвирует труд писателя, если человек пишет, и за это не получает никакого вознаграждения, соответственно, это как бы мартышкин труд получается", - считает Дмитриев.

Бизнес пиратов процветает, ведь скачивание с торрентов бесплатно для потребителя, но все, что там  есть, украдено. А наши деньги за размещенную у пиратов рекламу идут не на новые фильмы, книги и музыкальные альбомы любимых авторов, а в карман тем, кто все это украл.

"Вот эта черная дыра бизнеса, которая находится посередине, с одной стороны, потребляет результаты их труда, с другой, не возвращает ни копейки обратно, она фактически разрушает этот рынок. Она не позволяет нам создавать новую индустрию, она не позволяет нам снимать то кино, которое люди бы хотели смотреть. На самом деле, это в определенной степени катастрофа", - считает эксперт по информационным технологиям Егор Яковлев.

С такой оценкой согласны практически все, кто пишет книги и музыку, снимает фильмы. И если в развитых странах с этим научились бороться - жесткие законы, штрафы и даже уголовная ответственность, то в России, по словам известного режиссера Карена Шахназарова, интернет-пираты воруют безнаказанно и губят на корню отечественное кино.

"Можно на неделю, на две как-то договориться, чтобы держать, что называется, Интернет, но, в принципе, это работает  максимум две-три недели, в период прямого проката, а дальше это невозможно держать, это безбрежное поле, нет ни законов, ни правил и никаких рычагов нет", - уверен кинорежиссер Карен Шахназаров.

Чтобы завлечь, массового зрителя в кинотеатры, нужно вложить в картину десятки миллионов рублей. Производство, звук, спецэффекты, реклама стоят огромных денег. Кинорежиссер Андрей Эшпай, снимающий на "Мосфильме" многосерийный фильм "Куприн", говорит: режиссеры, актеры, операторы вкладывают в фильм свою душу. А потом оказывается, что заработали на этом обычные воры. 

В середине 2000-х российской киноиндустрии удалось переломить ситуацию и вернуть людей в кинозалы. Интернет-пираты поставили на этой победе крест. Сегодня отечественное кино миллионы наших зрителей предпочитает скачивать в Интернете, бесплатно, по сути, становясь соучастниками пиратов. 

Бесплатное скачивание - во многом условное понятие. Качая фильм, книгу, музыку с пиратских сайтов, пользователи платят косвенно - смотрят рекламу, размещенную на пиратском сайте. По мнению экспертов, эта же схема вполне сможет работать легально. Только деньги с рекламы на этих бесплатных сайтах должны идти тем, кто снимает фильмы, пишет книги и музыку, а не романтикам с большой дороги в Интернете. 

"Создатели интернет-сайтов хотят, чтобы люди больше заходили, больше проводили времени, и, соответственно, производители контента хотят, чтобы у них была больше аудитория, чтобы они больше на этом зарабатывали. Я думаю, это задача предложить потребителям такой формат, когда, с одной стороны, это было бы разумно и не слишком дорого, с другой стороны, это было бы удобно", - говорит Альберт Попков, основатель проектов "Одноклассники.ру".

Но для того, чтобы этого добиться, необходимо начинать наводить в этой сфере порядок. Певец Григорий Лепс, на чьих песнях пираты зарабатывают немало, считает: этому давно нужно положить конец, и здесь должно вмешаться государство.

"Рассуждать на эту тему можно очень много и долго. Тут просто нужно принимать волевое решение, и все станет на свои места, абсолютно точно", - считает Григорий Лепс.

Справиться с проблемой непросто - слишком большие деньги вертятся в этой пиратской инернет-вольнице и слишком много людей и интернет-компаний втянуто в этот бизнес прямо или косвенно, например, американский интернет-поисковик Google регулярно аннулирует пиратские ссылки. А российский поисковик Яндекс чаще игнорирует требования авторов и законных владельцев контента, потому что пиратские сайты популярны, а предоставляя к ним доступ, можно тоже заработать на рекрламе.

"Просто телевидение существует в условиях конкуренции, права надо покупать, бороться. А здесь просто берут, ставят и зарабатывают соизмеримые деньги", - отмечает режиссер Анатолий Максимов.

Иначе говоря, менять нужно всю систему отношений в сети. И не просто менять - перенаправлять миллиардные денежные потоки, и желательно так, чтобы конечный потребитель этого почти не заметил - задача сложнейшая. Но без этого, похоже, ни у отечественного кино, ни у музыки, ни у литературы, нет шансов выжить.

Читайте также: