Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 июня 2013, 14:15

«Большой обед» подружил незнакомых людей

Участникам этого застолья не пришлось толкаться в очереди. Наоборот, совершенно незнакомые люди смогли сблизиться и подружиться благодаря этому пиршеству.  

Не хлебом единым, но с хлебом едины. В том, что еда - отличный повод объединить людей, организаторы акции "Большой обед" не сомневаются. За одним столом они собрали тех, кого мы, как правило, знаем меньше всего - соседей.

"Мы сделали "Большой обед", для того чтобы преодолеть недоверие и разобщённость, потому что люди не доверяют у нас друг другу, они боятся, они закрываются", - объясняет куратор акции "Большой обед" в России Анна Нистратова.

Чем выше забор, тем лучше соседи. Опровергнуть это известное изречение 4 года назад решили в Англии. Именно там впервые организовали акцию "Большой обед". Никаких заборов и преград в общении, настоящие добрососедские отношения. Главная идея: близкие люди незнакомыми быть не могут.

Молодая актриса Анна Ходюш угощает соседей блинами и рассуждает о том, что в век интернета реальное общение на вес золота.

"Квазиобщение в социальных сетях никогда не заменит вот этого, когда мы сидим друг напротив друга, смотрим друг другу в глаза, пьём чай и рассказываем про жизнь", - уверена Анна.

В Ярославле чай пьют из самовара. Пир на весь город. На центральной набережной - кулинарные мастер-классы, декоративные мастерские, настольные и подвижные игры.

В Нижнем Новгороде - рай для гурманов. На столе результаты гастрономических экспериментов. Тарталетки с ягодами, гречневая лапша и гвоздь программы - гаспачо.

"Отличное холодное диетическое блюдо из всего того, что растёт у нас в стране: помидоры, огурцы, красный перец. Всё это перемешивается, лимонный сок, оливковое масло и всё - можно есть", - делится рецептом Андрей Амиров.

В московских Печатниках на столе пусть и не так разнообразно, зато за столом от мала до велика. Пока малыши упражняются в игре в теннис, их бабушки и дедушки отрабатывают танцевальные па.

"Я считаю, что это продлевает жизнь и молодым, и пожилым, а детям радость, огромная радость. Это моё убеждение. Вот для меня это праздник", - говорит Лидия Кубышкина.

Первый блин - не комом, хотя с таким размахом за одним столом ещё не собирались. Теперь акцию планируют сделать ежегодной. Так что продолжение банкета непременно состоится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей