Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2013, 18:32

В ближайшее время начнется ремонт крейсера «Аврора»

В Петербурге водолазы завершили детальное обследование крейсера "Аврора". Совсем скоро легендарному кораблю предстоит серьезный ремонт. "Аврора" будет отправлена в док. А перед этим специалистам предстоит определить масштабы восстановительных работ.

С фонариком и видеокамерой водолазы буквально по сантиметру изучают подводную часть крейсера "Аврора". По этим съемкам эксперты попытаются понять, как корпус корабля выдержал испытания водой и временем. Первые результаты обнадеживают.

Последний раз легендарный крейсер ремонтировали еще в прошлом веке. На снимке 1984 года видно, как "Аврору" буксируют по Неве на судостроительный завод. Ремонтники тогда заменили заменить всю сгнившую металлическую обшивку ниже ватерлинии. После трехлетней реставрации корабль вернули на место стоянки. Он и сегодня остается одной из самых популярных достопримечательностей Северной столицы. До 5 тысяч туристов ежедневно.

Цусимское сражение, оборона морских подходов к Кронштадту во время Великой Отечественной, но, пожалуй, больше всего корабль прославил пушечный выстрел в октябре 1917 года, который стал сигналом к началу восстания. За это его прозвали "крейсером революции" и присвоили неофициальное звание корабля Военно-Морского Флота.

Однако в 2010 году приказом предыдущего министра обороны "Аврору" лишили этого статуса и превратили в музей. То решение вызвало немало споров среди военных. В конце января 2013 года Сергей Шойгу поручил выяснить: можно ли корабль восстановить.

Одна из главных задач, которую попросили решить инженеров - попробовать, что называется, поставить "Аврору" на ход. Поначалу специалисты даже заявили: теоретически это возможно. Например, паровая машина довольно неплохо сохранилась, но вскоре выяснилось: по современным законам использование таких допотопных машин запрещено. Это считается опасным для жизни.

Предлагали поставить новый двигатель. Но менять конструкцию исторического памятника нельзя. Поэтому пока решено провести профилактику корпуса и восстановить внутренние помещения.

Как ожидается, ремонт может начаться уже в 2013 году. Насколько он затянется, пока не известно, но уже совершенно точно: после возвращения из доков у крейсера будет и команда, и капитан. !Аврора" снова займет почетное место корабля Военно-Морского Флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей