Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2013, 18:12

В Сирии правительственным войскам удалось взять под полный контроль город Эль-Кусейр

Стратегическая точка у границы с Ливаном на протяжении года была в руках боевиков. Теперь туда начали возвращаться жители. Но многим, как оказалось, возвращаться некуда. Большая часть домов в руинах.

Через пустыню – в Эль-Кусейр. Главная дорога еще перекрыта. Пару дней назад здесь гремели залпы артиллерийских орудий, сейчас – лишь одиночные выстрелы. Солдаты празднуют победу. Они не скрывают своей радости. Больше года в городе хозяйничала вооруженная оппозиция. Оборону Эль-Кусейра держали тысячи боевиков "Аль-Каиды".

Какой ценой досталась армии эта победа, понимаешь, когда заходишь в город. На этих улицах шли самые ожесточенные бои. Дома все разрушены. Повсюду обломки камней, сгоревшие вещи.

Мирным жителям возвращаться некуда, но люди все равно едут в Эль-Кусейр. Они возвращаются налегке. Возвращаются в надежде, что хоть что-то уцелело. Многих ждет разочарование.

"Посмотрите – ничего не осталось, все разрушено, все сломано, нет больше моей мастерской!" - сокрушается житель Эль-Кусейр Махмуд Низами.

Под ногами Махмуда все, что он создавал своими руками 30 лет. Слесарная мастерская кормила его большую семью. "Когда бандиты ворвались в город, они прямо на площади начали резать людей! И я решил бежать. Взял жену, 4 детей и уехал", - вспоминает Махмуд Низами.

В 50-тысячном городе вместе с мусульманами жили христиане. Православная церковь на главном проспекте: алтарь разграблен, иконы либо прострелены, либо испорчены, в купол храма попало несколько снарядов. Вряд ли эту церковь скоро восстановят. Священники покинули город давно, последние прихожане ушли перед самым штурмом.

В руках жителей - флаги исламского движения "Хезболла". Бойцы из Ливана помогали сирийской армии отвоевать город.

На главных часах, расположенных на центральной площади города развевается флаг Сирии как символ того, что этот населенный пункт полностью под контролем правительственных войск.

Танки уходят, военные остаются. Солдат, который до войны был трактористом, применяет свои навыки, чтобы расчищать город от минометных установок. На помощь спешат и жители. Придя в себя после увиденного, они думают о будущем.

"Вот этот дом был самым красивым в городе, а теперь он в руинах. Те, кто это сделал, говорили, что они верующие, но это ложь, они самые обыкновенные бандиты. Они похитили и убили моего брата. Но, несмотря ни на что, когда я сегодня вернулся, мое желание остаться здесь только окрепло. Самое главное – мы живы! Дай бог нам силы, мы все обязательно восстановим", - уверен житель Эль-Кусейра.

Но сначала город предстоит разминировать. Неразорвавшиеся снаряды повсюду. Чтобы не допустить мародерства, созданы специальные патрули. Однако на окраинах люди в военной форме все же забирают оставленные вещи: несут все подряд.

После сражения за Эль-Кусейр многие солдаты получили долгожданные выходные, но скоро снова в строй. Боевики отступили, но не сдались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей