Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2013, 14:19

Первый почти за век офицерский бал прошёл в Севастополе

К танцам моряки готовились не менее долго, упорно и тщательно, чем к стрельбам и манёврам.

Плац перед Михайловской береговой батареей на время стал Бальной площадью. В Севастополе дают офицерский бал. Впервые с тех времен, когда любимыми развлечениями были пасьянс, романс и контрданс.

"Мы думали, что танцы, балы это все-таки что-то из XIX века, но хочу вам сказать откровенно и честно, что это современно, что это очень хорошо", - говорит капитан 1 ранга ВМС Украины Андрей Селивоненко.

Кавалеры демонстрируют выправку и синхронность движений, а дамы - осанку и, разумеется, наряды.

Организаторы бала четко определили дресс-код: только вечерние туалеты. Надо сказать, дам эта строгость обрадовала, у каждой в шкафу нашлось бальное платье, которое долго ожидало случая быть представленным в свете.

Последний офицерский бал в ноябре 1920 года давал в Севастополе барон Врангель. В этот момент "красные" уже штурмовали Перекоп, и те, кто кружил тогда на паркете в Морском собрании, больше не встретились никогда.

"Офицер - это в первую очередь знание традиций. Это культура, которой нам очень недостает. Сегодняшний день - начало возрождения этой забытой культуры", - говорит председатель "Морского собрания" Севастополя Владимир Стефановский.

Чтобы достойно выглядеть на балу, все участники в течение месяца проходили хореографическую подготовку. В танцкласс Максим Братусь спешил прямо с тренировок морской пехоты. Говорит, на паркете приходилось сложнее.

"В первый раз когда пришли на тренировки, думали, будет просто банально обучение одному или двум танцам, но столкнулись с тем, что танцев будет 34, - говорит офицер морской пехоты Черноморского флота РФ Максим Братусь. - Один из танцев, который больше всего понравился, сиртаки, так называемый, который просто вызвал бурю эмоций".

И не только зажигательный греческий танец добавлен в репертуар. Несколько раз пары кружили под звуки самой знаменитой мелодии из оперетты Константина Листова, написанной к 20-летию со дня начала Великой Отечественной. "Севастопольского вальса", который "помнят все моряки".

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей