Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2013, 21:25

Российским интернет-пиратам будут выдаваться «черные метки»

На пиратство в России готовится масштабное наступление - соответствующий проект закона внесен в думу. Опыт борьбы с незаконным скачиванием фильмов, музыки и книг уже накоплен в Европе, там знают, как добраться до каждого пользователя-нарушителя.

Луиза Фай очень любит Майкла Джексона, но не очень любила платить за его песни. До того момента, пока на электронную почту ей ни пришло письмо примерно такого содержания: "Мы знаем, что вы сделали этим летом".

"Я скачала несколько песен Майкла Джексона, и получила "e-mail" из "Хадопи", где сообщалось, что с моего адреса было зарегистрировано незаконное скачивание, и я больше не могу пользоваться такой услугой", - рассказывает интернет-пользователь Луиза Фай.

"Хадопи" - правительственное агентство, главный борец с пиратством во Франции. Его сотрудники прочесывают Сеть в поисках тех, кто качает нелегально. Определяют адреса, присылают письма: "Внимание! Ваше интернет-соединение было использовано для совершения действий, в которых усматривается состав уголовно наказуемого преступления".

Если пользователь не одумается, после третьего предупреждения ему отключат Интернет, а могут заставить заплатить до 1,5 тысяч евро. В итоге лишь 15% французов сегодня нелегально скачивают фильмы, музыку или игры.

В соседней Германии предупреждать не будут - счет выставят сразу. Как рассказывает адвокат Якоб Метцлер, в одном из подобных писем предалагют заплатить 470 евро за скачивание сериала. Это письмо пришло одному из клиентов адвоката Якоба Метцлера. Такие письма в год в Германии получают до полумиллиона любителей загружать файлы с сомнительных ресурсов. При этом письма приходят, в том числе, и за скачивание российских фильмов и музыки.

На этом часто попадаются иммигранты. Например, незаконное скачивание киноленты Карена Шахназарова "Белый тигр" обойдется более чем в 1 тысячу евро. Загрузка фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" опустошит кошелек на 380 евро. И почти вдвое дороже обойдется загрузка одного из альбомов певца Стаса Михайлова.

В итоге большая часть жителей Германии предпочитает покупать диски или качать с легальных сервисов. Ведь если попадешься на контрафакте, придется заплатить намного больше, а если платить откажешься, дело передадут в суд.

"Сумма иска может достигать 10 тысяч евро. Плюс услуги адвоката и судебные издержки обойдутся еще примерно в 2 тысячи евро. Так что игнорирование требований правообладателей может обойтись очень дорого", - предупреждает адвокат Якоб Метцлер.

Ограничения касаются и онлайн-сервисов. Германское авторское общество ГЕМА имеет невероятную власть на просторах таких видеохостингов, как "Ютюб". Блокируются все ролики, на которые оно не предоставила права. То есть более 60% всего популярного в Сети видео.

Сложности возникают даже с видео, на котором запечатлено падение челябинского метеорита. Казалось бы, здесь-то чьи права можно нарушить? А нет, видео записали авторегистраторы, в автомобилях играла музыка, а прав на нее у тех, кто выкладывал запись, естественно, не было. Автоматика музыку распознала и заблокировала ролик для всех пользователей в Германии.

Такие драконовские меры, объясняют немцам, вынужденные. И часто приводят пример: пираты в 2012 году заработали в 2 раза больше, чем все американские киностудии вместе взятые. Что говорить, если почти четверть всего интернет-трафика в мире - нелегальное скачивание и распространение чужой интеллектуальной собственности.

Победить пиратство невозможно, можно сделать его менее привлекательным.

"Легальное распространение нужно стимулировать. Например, поддерживать сайты, которые предлагают музыку хорошего качества по приемлемым ценам. Чем больше выбор у потребителя, тем больше будет музыки продаваться, и у композиторов будет больше доходов", - считает директор департамента интеллектуальной собственности Еврокомиссии Керстин Йорна.

В Чехии, в которой проблема пиратства стоит очень остро, развернули целую просветительскую программу. Работают со школьниками, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо в наш цифрой век.

брошюры, которые объясняют, что такое авторское право, как получить согласие авторов. Есть мнения на этот счет создателей фильмов и актеров. Подробно описано. И что грозит за пиратство", - рассказывает директор Союза по борьбе с контрафактной продукцией Чехии Маркета Прхалова

А грозит до 8 лет лишения свободы. В Чехии даже специальные, разъясняющие это рекламные ролики снимают.

Ну и, конечно же, ноу-хау - собачки Лакки и Фло, звезды чешского фронта борьбы с пиратами. Они ищут не наркотики - компакт-диски. Полицейских собак специально обучили распознавать специфический запах пластика. И хотя собачий нос бесполезен тогда, когда контрафактную продукцию скачивают в интернете, на чехов подобные акции производят впечатление. Ведь и на просторах сети у полиции есть свои Лакки и Фло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей