Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2013, 14:01

Инструктору-парапланеристу, уронившему подростка с сорокаметровой высоты, вынесен приговор

Инструктор-парапланерист, уронивший подростка с 40-метровой высоты, услышал приговор суда. Трагедия произошла год назад. 13-летний мальчик был ненадежно привязан к раме летательного аппарата и сорвался вниз.

Расследование дела о несчастного случая во время полета на параплане, длилось год. Следователям пришлось выслушать мнения многих экспертов, чтобы разобраться в нюансах. Здесь нужны специальные знания. Даже к первому полету новичка готовят около неделю.

Эта трагедия случилась 9 мая 2012 года. Родители Дениса решили сделать сыну подарок - оплатить полет в тандеме на параплане. Взяли с собой видеокамеру.

Инструктора мама Дениса нашла в Интернете. Индивидуальный предприниматель Федоров за получасовой полет вокруг горы попросил 2 тысячи рублей. Спустя некоторое время, в объективе любительской камеры появился их параплан. На запечатленных кадрах видно, что уже через несколько минут полета что-то пошло не так. Верхняя одежда Дениса задрана, сам он висит намного ниже инструктора, ноги испуганно поджаты. Федоров в это время управляет парапланом одной рукой, а другой как будто держит своего пассажира. Потом запись обрывается. Денис выпал из подвесного оборудования с сорокаметровой высоты и скончался на месте.

На суде в своем последнем слове Константин Федоров попросил у семьи Дениса прощения. Но родители его извинений принять не смогли. Кроме того, перед полетом инструктор, по словам родителей, не провел никакого инструктажа. А ведь Константин Федоров считается опытным пилотом: около 1 тысячи часов налета. У него даже есть допуск к обучению.

Не существует ни одного документа, регламентирующего платные полеты на параплане. Тандемные полеты имеют право осуществлять только инструкторы учебного центра ДОСААФ, которым, кстати в этот день было запрещено подниматься в воздух. Учитывая все эти факты, судья признала Федорова виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбытием наказания в колонии-поселении и штраф в размере 20 тысяч рублей.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор в ставропольском краевом суде. На это у них есть 10 дней. Ну а родители Дениса говорят, что никакой приговор суда не может устроить их полностью.

Читайте также: